Проект мемориала воинам-десантникам, погибшим в Ботлихе, презентовали в Махачкале



В Дагестанском государственном техническом университете презентовали проект Мемориального комплекса воинам-десантникам, павшим в боевых действиях в селе Ботлих в 1999 году, сообщили  информагентству в пресс-службе вуза. 

«Преподаватели Дагестанского государственного технического университета в процессе обучения стараются ориентировать знания и навыки обучающихся на практическое применение. Так на архитектурно-строительном факультете, на кафедре технологии и организации строительного производства студентам в рамках выпускных квалификационных работ были предложены проекты, актуальные для региона. Одну из таких работ – Мемориальный комплекс воинам-десантникам, павшим в боевых действиях в селе Ботлих,  – подготовил студент факультета, выходец Ботлихского района Омаргаджи Омаров под руководством д.т.н., профессора Гаджимагомеда Хаджишалапова», – рассказал собеседник агентства.

Проект комплекса был презентован вчера, 3 июля, в рамках защиты выпускных квалификационных работ перед комиссией, в состав которой вошли: председатель комиссии, заведующий кафедрой «Технология строительного производства» Донского гостехуниверситета Григорий Несветаев,  декан архитектурно-строительного факультета ДГТУ Гаджимагомед Хаджишалапов, заведующий кафедрой «Технология и организация строительного производства»  Магомеднаби Азаев, председатель районного Собрания Ботлихского района Магомеднаби Омаров, участник боевых действий в с. Ботлих, командующий отрядом сил самообороны «Интербригада» генерал-майор Шамиль Асланов,  а также проректор по воспитательной и социальной работе Тамила Рагимова.

Автор проекта отметил, что работа посвящена событиям, произошедшим в августе 1999 года на горе «Ослиное ухо»  неподалеку от селения Ботлих Ботлихского района. «Идея проектирования комплекса возникла после мероприятий, посвященных 20-летию разгрома международных бандитских формирований, вторгшихся на территорию Дагестана в1999 году. На горе “Ослиное ухо” во время штурма высоты погибли более 20 воинов-десантников. На юбилейные мероприятия прибыли родители погибших воинов. Ими было высказано пожелание о благоустройстве места боёв», –   сказал собеседник. 

В состав мемориального комплекса автор проекта включилобелиск-памятник в виде раскрытого парашюта со стропами, зал Воинской славы, гостиница, а также благоустроенный сквер с элементами малых архитектурных форм, скамейками, освещением и декоративным озеленением. Весь комплекс с высоты птичьего полета напоминает знак воздушно-десантных войск-раскрытый парашют со стропами с двумя транспортными самолетами для десантирования. 

Планируемое местоположение мемориального комплекса юго-западнее селения Ботлих и в 3 км от селения Шодрода. Транспортная доступность комплекса обеспечивается асфальтированной дорогой от районного центра до селения Шодрода, а в сторону горы проложена грунтовая дорога.

По замыслу руководителя выпускной квалификационной работы, д.т.н., профессора Гаджимагомеда Хаджишалапова и дипломанта Омаргаджи Омарова от площадки мемориального комплекса для точки транспортной доступности предполагается проектирование канатной дороги, а также возведение благоустроенной дорожки с переходами и лестницами из местных строительных материалов.

Возведение канатной дороги, лестницы и благоустройства подъездной дороги и тропинки привлечет туристов, желающих посетить места Боевой славы.

Как отметил автор проекта, при строительстве мемориального комплекса планируется максимально использовать местные строительные материалы в виде бутового, тесаного и постилистых камней различного минералогического состава, текстуры и цвета. При возведении зала Воинской Славы и гостиницы рассматриваются варианты с применением легкосборных унифицированных металлических конструкций, а также современных отделочных материалов, которые отвечают предъявляемым нормативным требованиям.

После презентации дипломантом своего проекта заведующий кафедрой Магомеднаби Азаев, согласно процедуре, зачитал отзывы и рецензии на работу. Затем выступили члены комиссии, которые прокомментировали важность и актуальность выбранной темы проекта.

Проректор Тамила Рагимова подчеркнула важностьукрепления чувства патриотизма в студенческой молодежи, осознания высокой степени значимости практического применения своих навыков и отметила, что руководство вуза всегда готово поддерживать стремление преподавателей и студентовсозидать на благо нашей республики и страны.

Председатель районного Собрания Ботлихского района Магомеднаби Омаров выразил благодарность преподавательскому составу вуза за внимание, уделяемое району, и выразил надежду на скорейшую поддержку и реализацию проекта мемориального комплекса. Также было отмечено, что после получения диплома об окончании вуза выпускника Омаргаджи Омарова ждет профильное трудоустройство в селении Ботлих.