Мурашко считает, что вакцинация против гриппа снизит число тяжелобольных с COVID-19



источник: ТАСС

Министр здравоохранения России Михаил Мурашко призвал жителей странны не пренебрегать вакцинацией, в частности, против гриппа и пневмококковой инфекции. Вакцинация от гриппа поможет снизить число пациентов с тяжелым течением новой коронавирусной инфекции, сказал он в пятницу журналистам во время рабочей поездки в Екатеринбург.

"В этом году мы планируем большую поставку вакцины против гриппа во все регионы <...>, все контракты подписаны. Важно, чтобы перед подъемом заболеваемости гриппом и <...> циркуляцией COVID-19 не попались и другие [инфекции]. <...> Вакцинация против гриппа является ключевым для снижения осложненных форм течения COVID-19", - сказал министр.

Не менее важной является и вакцинация против пневмококковой инфекции, которая, как правило, проводится раз в пять лет, отметил Мурашко. "Вакцинация против пневмококка <...> позволяет, в том числе снизить вероятность заболевания внебольничной пневмонией не только в период заболеваемости новой коронавирусной инфекцией, но и в остальные периоды и получить дополнительный ресурс по сохраненным жизням старшего поколения и сократить заболеваемость в трудоспособном возрасте", - пояснил министр.

По словам главы Минздрава, медучреждения должны обеспечивать доступность вакцинации, а также объяснять населению важность прививок. "Именно профилактическое направление является кардинально важной составляющей мер <...> здоровьесбережения населения", - заключил он.

Ранее Мурашко сообщал, что вакцинация от гриппа может начаться в августе.