В Венеции прокомментировали идею американских ученых дать городу затонуть



Гипотеза американских ученых о том, что человечеству пора перестать спасать некоторые уязвимые с точки зрения экологии места, выглядит как провокация и не учитывает культурную ценность подобных территорий, заявила РИА Новости венецианский гид и вице-президент ассоциации "Площадь Сан-Марко" Катерина Сопрадасси (Caterina Sopradassi).

Ранее ученый Эрин Сикамп из Университета штата Северная Каролина опубликовала научную работу, в которой обсуждает возможность оставить в первоначальном виде некоторые культурные места и объекта, страдающие от воздействия окружающей среды, с тем чтобы они стали "напоминанием" о подобных изменениях. В других случаях подобным объектам остается возможность "трансформироваться", если затраты на их сохранение слишком велики.

"Сейчас существует много движений за спасение планеты: если они действуют в формате провокации, то, возможно, так можно сдвинуть дело с места. Но, помимо Венеции, в мире есть много приморских городов, в том числе исторических, у которых могут быть те же проблемы из-за климатических изменений. И я хочу напомнить, что они не всегда обусловлены деятельностью человека", — сказала Сопрадасси.

Она подчеркнула, что Венеция и лагуна, в которой она расположена, обязаны своим появлением именно климатическим изменениям: По ее словам, шесть тысяч лет назад Адриатическое море было наполовину замерзшим, а ледник доходил до центральной части Италии — до нынешнего города Анкона. Когда льды отступили, образовалась Паданская равнина, где впоследствии появилась Венеция.

"Тогда им надо дать утонуть Нью-Йорку или Калифорнии, и мы о них будем помнить только по их песенкам, потому что своей истории у них нет. Не знаю, отдают ли они себе отчет в том, что говорят. Нельзя говорить о трате ресурсов, когда речь о каком-либо городе искусств: это означает разрушить историю. Может, эти ученые подумали о том, как спасти свои города, а не европейские, а именно они стали колыбелью человечества на протяжении столетий", — заявила Сопрадасси.

C простой жительницей Венеции солидарен и представитель городских властей. Член венецианского правительства — асессор по социальной сплоченности и экономическому развитию города Симоне Вентурини (Simone Venturini) назвал подход американских ученых "немного рискованным".

"Особенно учитывая, что они над этим долго работали", — смеясь, заявил Вентурини корреспонденту агентства.

"Человеческое наследие выходит за пределы экономической ценности. Оно напоминает нам, кто мы есть и кем мы были. Венеция в этом году празднует 1600 лет с основания, и даже сейчас она говорит с миром на языке свой красоты и культурного богатства", — сказал представитель мэрии.

Он назвал долгом человечества "сохранять и поддерживать Венецию", как и в случае с другими культурными столицами и другими местами.

"Важно не только беречь монументальную часть, но и сохранять нематериальное: социальную и культурную жизнь — это двойная задача, стоящая перед миром в отношении Венеции и других крупных городов искусств", — сказал Вентурини.

Эрин Сикамп в соавторстве с сотрудником Международного исследовательского центра по сохранению и реставрации культурных ценностей Юджином Джо пишут, что обычная парадигма сохранения предполагает "идею статической консервации". "Это значит, что материалы остаются в постоянном состоянии и мы защищаем ценности, определенные в то время, когда они были обозначены", — говорит Сикамп.

Эксперты выдвигают две идеи о том, как может происходить трансформация культурных объектов: адаптивно в ответ на воздействия изменения климата или в преддверии ожидаемых или прогнозируемых воздействий.