Разработчик "Спутник V" рассказал, от чего зависит реакция на вакцину



Выход на пик иммунного ответа после вакцинации у каждого человека определяется возрастом и индивидуальными особенностями организма, рассказал в интервью Business FM заместитель генерального директора центра имени Гамалеи Денис Логунов.

"Кто-то уже на 21-й день после первой вакцинации дает очень хорошие титры. У нас 100 процентов добровольцев ответили на вакцинацию по результатам первой и второй фазы. У кого-то иммунный ответ выраженно стартует после 28-го дня, пик может наступать на 31-й или 42-й день", — отметил он.

Логунов подчеркнул, что 42-й день после прививки считается выходом на пик иммунного ответа неслучайно. По его словам, у всех добровольцев, участвовавших в испытаниях препарата, защитный титр антител формировался не позже этого момента.

При этом разработчик рассказал, что "Спутник V" по влиянию на самочувствие пациентов не отличается от детских прививок или вакцинации от гриппа.

"Чаще всего наблюдаются температура, боль в месте введения, головная боль и какие-то редкие проявления гиперчувствительности замедленного типа — такое было у одного добровольца", — поделился он.

Логунов добавил, что медицинские реакции на вакцину у пациентов могут отличаться. Так, по его собственному признанию, у него самого температуры не наблюдалось.

"Я довольно крупный человек, и мне уже за 40. Обычно, по нашему опыту, при наличии довольно большого индекса массы тела, возраста старше 40 и мужского пола меньше побочных эффектов", — сказал он.