Мусульмане Татарстана пожертвуют новый урожай нуждающимся



В Татарстане начался сбор продуктов для гушр-садаки – специальной милостыни в пользу нуждающихся по случаю нового урожая, помощь получат свыше одной тысячи семей, сообщили РИА Новости в пресс-службе Духовного управления мусульман Татарстана (ДУМ РТ).

"Продовольственный сбор передается в адрес благотворительных организаций, социальных учреждений мусульманских учебных заведений, а также напрямую нуждающимся семьям на местах. В благотворительном фонде "Закят" при ДУМ РТ сформирован реестр нуждающихся, который насчитывает свыше 1000 малоимущих семей. Это и малоимущие, многодетные, неполные семьи и семьи, где воспитываются дети-инвалиды. Все они получат продовольственную помощь в рамках кампании по сбору гушр-садаки", - отметили в пресс-службе.

Как отметили в муфтияте, в мечетях республики сегодня сейчас активно принимают овощи и фрукты: картофель, капуста, свеклу, морковь, лук, яблоки, сливы, а также соления и варения, приготовленные на зиму. Затем все собранное передадут нуждающимся.

"До революции у татар-мусульман сбор гушр-садаки был обычной практикой, а в советское время праздники гушра заменили праздниками урожая. Сейчас этот благотворительный сбор постепенно стал возвращаться в религиозную практику мусульман республики", - пояснили в духовном управлении.