Депутат предложила внедрить систему надзора за педофилами с помощью GPS



Систему постоянного наблюдения за освободившимися из тюрьмы педофилами с помощью GPS-трекеров предложила внедрить замглавы комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Оксана Пушкина.

Депутат прокомментировала трагедию в Рыбинске, где 15 сентября были изнасилованы и убиты девочки-сестры 8 и 13 лет. Подозреваемый в совершении преступления в 2019 году освободился из мест лишения свободы, где отбывал наказание за убийство и изнасилование ребенка.

"Российское общество требует от власти обеспечить контроль за находящимися на свободе педофилами, и наша общая задача – организовать его, не дожидаясь очередного жуткого рецидива", – отметила Пушкина в комментарии для "Парламентской газеты".

Как считает парламентарий, действенной мерой борьбы с педофилами станет отмена срока давности по преступлениям против половой неприкосновенности детей. Соответствующий законопроект, внесенный депутатами во главе с вице-спикером Госдумы Ириной Яровой, сейчас находится в комитете Госдумы по государственному строительству и законодательству.

Также, по мнению Пушкиной, необходимо внедрение системы постоянного наблюдения за освободившимися из тюрьмы педофилами с помощью GPS-трекеров, которые в режиме реального времени будут сообщать о передвижениях лиц, склонных к насилию над детьми. Эта мера, уточнила депутат, требует внесения изменений в законодательство.

"Я убеждена: чтобы начать решение проблемы, не дожидаясь новых рецидивов, в работу нужно включиться всем органам публичной власти", – сказала Пушкина.