ВОЗ не рекомендует принимать излишние витамины в период пандемии



источник: ТАСС

Представитель Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Мелита Вуйнович советует придерживаться сбалансированного питания и не употреблять витамины в больших количествах. Об этом она заявила в пятницу во время прямого эфира в ТАСС в рамках всероссийской акции "Неделя здоровья".

"Сбалансированное питание и хорошее употребление естественных витаминов из фруктов и овощей очень важны, чтобы наша слизистая могла бороться с различными вирусами, которые туда могут попасть. Надо быть очень осторожными с очень высокими дозами витаминов, - сказала Вуйнович. - Я всегда рекомендую советоваться со своим [лечащим] врачом, [поскольку] высокое количество [витаминов] может вызвать разные неблагоприятные проявления. Так что никаких специальных особых больших количеств витаминов употреблять не надо".

Представитель ВОЗ подчеркнула необходимость сбалансированного питания, включающего в себя "пять порций разных овощей и двух порций разных фруктов" для ежедневного употребления. Порция измеряется размером вашей ладони. По ее словам, во фруктах и овощах, помимо витаминов, содержатся и другие необходимые организму элементы.

Вуйнович отметила, что, если у человека наблюдается какое-то заболевание или нехватка витаминов, то именно врач должен рекомендовать употребление необходимых дополнительных микроэлементов.

С начала пандемии коронавирусом в мире заразились более 32,2 млн человек, более 983 тыс. умерли. В России, по данным федерального оперативного штаба по борьбе с коронавирусом, зарегистрировано 1 136 048 случаев заражения, выздоровели 934 146 человек, умерли 20 056. Правительство РФ запустило ресурс стопкоронавирус.рф для информирования о ситуации в стране.