Эксперт: законопроект о реновации поможет регионам сохранить дома-памятники



источник: ТАСС

Законопроект, который позволит проводить реновацию во всех регионах РФ, будет способствовать сохранению жилых домов, имеющих историческую ценность. Таким мнением поделился с ТАСС руководитель регионального центра общественного контроля в сфере ЖКХ в Северной Осетии, эксперт регионального штаба ОНФ Александр Купцов.

Комитет Госдумы по жилищной политике и ЖКХ на заседании в среду, 30 сентября, концептуально поддержал внесенный ранее группой сенаторов и главой думского комитета по транспорту и строительству Евгением Москвичевым законопроект, который дает возможность проводить реновацию во всех регионах РФ, но при условии его доработки.

"Судя по обращениям граждан, в республике много ветхого жилья, город (Владикавказ - прим. ТАСС) немолодой. У нас в категорию ветхого и аварийного жилья попадают дома с культурным наследием, там серьезное обременение. Исторические здания находятся по всему городу, в том числе и в центре города, им более 100, а порой и более 150 лет. Я думаю, что этот законопроект будет способствовать решению вопроса", - сказал собеседник агентства.

Купцов подчеркнул, что переселять жильцов из таких домов может быть не всегда хорошей идеей, потому что за такими домами нужно следить. "Часть домов которые требуют расселения, их правильно расселить, но те дома, которые являются объектами культурного наследия, они могут быть реставрированы, можно решить вопрос, не расселяя людей. Очень важно, чтобы государство обратило внимание на такую категорию домов, где проживают граждане. Мы бы хотели, чтобы в законопроект о ветхом жилье вошло косвенное участие государства, может, будет подпрограмма", - сказал он.

По мнению эксперта регионального штаба ОНФ, решить вопросы с ветхим и аварийным жильем без участия субъектов в федеральных программах практически невозможно. "Важно, чтобы законопроект был принят, тогда в регионы не просто придут средства - субъекты будут развиваться", - пояснил собеседник агентства.

Кроме того, по мнению Купцова, важно то, что законопроектом в вопросах градостроительной политики предусмотрено участие население. "Это очень важно, особенно для регионов Северного Кавказа, где жители привыкли обсуждать, принимать решения совместно. Конечно, будет много критики, без этого никак. Так или иначе, участие населения - неотъемлемая часть в решении таких вопросов, это механизм, который скрепляет", - добавил Купцов.

 

О законопроекте

Ранее группа сенаторов и глава комитета Госдумы по транспорту и строительству Евгений Москвичев внесли в Госдуму законопроект, который дает возможность проводить реновацию во всех регионах РФ при согласии 2/3 собственников квартир в многоквартирном доме. Как отмечают авторы, при подготовке проекта за основу в части правового регулирования была взята "успешно реализуемая с 2017 года в Москве программа реновации". Регионы наделяются "полномочиями по определению порядка формирования и утверждения адресных программ, а также технических характеристик многоквартирных домов, которые могут быть включены в указанные программы".

В пояснительной записке к документу отмечается, что изменения в закон позволят усовершенствовать институт комплексного развития территорий, а также механизм расселения ветхого и аварийного жилья. В частности, к территориям комплексного развития предлагается отнести земельные участки, которые как минимум наполовину состоят из промышленной зоны или заняты аварийным или ветхим жильем.