В Госдуме попросили Генпрокуратуру провести проверку всех нестационарных цирков



источник: ТАСС

Глава комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов ("Единая Россия") в прошлую пятницу обратился к генпрокурору РФ Игорю Краснову с просьбой провести проверки во всех нестационарных цирках.

"Мы попросили Генеральную прокуратуру, чтобы были даны соответствующие поручения прокуратурам регионов проверить все нестационарные цирки, так называемые цирки-шапито. Очевидно, что это опасно и для зрителей, и для сотрудников цирков - потому что нападают и на зрителей, и на дрессировщиков. И это, конечно, опасно и для самих животных, потому что они содержатся в ужасающих условиях", - отметил Бурматов в разговоре с корреспондентом ТАСС.

По его словам, причиной для обращения к генпрокурору стала "очередная вопиющая история", произошедшая в четверг в цирке-шапито в Реутове. Медведь напал на дрессировщика и его 12-летнего ребенка за кулисами после представления, когда животное вели в клетку.

"Мы обратились с запросом сейчас, а не раньше, потому что только что вышел подзаконный акт, который готовило Министерство культуры, который касается правил содержания и использования животных в культурно-зрелищных мероприятиях. И там достаточно жесткие требования вводятся в отношении тех животных, которых используют в цирках. И наше мнение, оно не голословное, если эти требования применять, то цирки-шапито должны запрещены. Они должны оказаться вне закона", - подчеркнул Бурматов.

В связи с этим депутат просит генпрокуратуру организовать проверку с учетом новой нормативной базы. По словам Бурматова, нестационарные цирки и зоопарки "не смогут пройти лицензирование, если они не являются структурными подразделениями больших цирков, которые просто выезжают на гастроли".