В Минобороны прокомментировали загрязнение воды на Камчатке



Тихоокеанский флот не имеет отношения к загрязнению воды в районе Петропавловска-Камчатского, заявил отдел информационного обеспечения пресс-службы Восточного военного округа по ТОФ.

"Информация, распространяемая представителями зарубежных организаций, о возможной причастности Тихоокеанского флота к загрязнению океанической воды в районе Халактырского пляжа в 30 километрах от Петропавловска-Камчатского, не соответствует действительности", — говорится в сообщении.

В пресс-службе добавили, что с июня на полигоне Радыгино не проводилось никаких учений с применением тяжелой боевой техники. Не было и учений Тихоокеанского флота в акватории Авачинского залива, примыкающей к пляжу. Крупные партии нефтепродуктов корабли и суда ВМФ в этом районе не перевозили.

Что касается фенола и его соединений, которые обнаружили в пробах воды, то такие вещества не входят в номенклатуру горюче-смазочных материалов, использующихся в войсках на северо-востоке России, отмечается в сообщении.

При этом Тихоокеанский флот выразил готовность помочь в ликвидации загрязнения, если поступит просьба от администрации Камчатского края.

Об изменении цвета воды на Халактырском пляже сообщили на этой неделе местные серферы. По их словам, у них опухали глаза и было раздражение на коже. Кроме того, на пляже, а также в Большой и Малой Лагерных бухтах и в бухте Бабья обнаружили мертвых морских животных.

Специалисты выявили в воде превышение содержания нефтепродуктов в 3,6 раза, фенолов — в два раза. Местным жителям рекомендовали не посещать пляж, природоохранная прокуратура начала проверку. Вице-премьер, полпред президента в ДФО Юрий Трутнев поручил принять меры в связи с загрязнением и наказать виновных.