Возможность получить или продлить инвалидность заочно сохранится до марта 2021 года



На фоне роста случаев заболеваний COVID-19 в стране и в регионе Главным бюро медико-социальной экспертизы по РД и его филиалами в районах и городах Дагестана возможность освидетельствования инвалидов в заочном формате продлена вплоть до марта 2021 года. Об этом информагентству сообщили в пресс-службе Главного бюро МСЭ по РД.

«Правительством Российской Федерации в нашей стране введен упрощенный порядок установления инвалидности. Срок его действия был предусмотрен до 1 октября 2020 года. В настоящее время после оценки рисков подготовлен проект постановления о том, что сроки дистанционного формата освидетельствования граждан при проведении медико-социальной экспертизы будут продлены до 1 марта 2021 года. Это дает возможность продлевать установленную группу инвалидности, сроки действия которой подходят к окончанию, или присваивать ее впервые в соответствии с медицинскими документами без личного посещения гражданином бюро медико-социальной экспертизы. При этом пристальное внимание уделяется полноте и качеству проведения обследования и подготовке медицинской документации, чтобы принимаемое комиссией решение было максимально взвешенным и объективным» – процитировали в пресс-службе руководителя Главного бюро МСЭ по РД Шамиля Рамазанова.

В республике за период действия упрощенного порядка получить или продлить имевшуюся инвалидность смогли уже более 30 тысяч граждан. В сложных экспертных случаях при необходимости эксперты связываются с пациентом дистанционно, по аудио- или видеосвязи.

Кроме того, если срок очередного освидетельствования выпадал на период с 1 марта до 1 октября 2020, согласно Временному порядку признания гражданина инвалидом, статус инвалида продлевался автоматически на 6 месяцев. Эта возможность также будет действовать до 1 марта 2021 года. Одновременно с инвалидностью пациенту продлеваются выписанная ранее программа реабилитации и необходимые для этого технические средства.

Здесь очень помогает внедренное в Дагестане электронное взаимодействие службы медико-социальной экспертизы с органами, вовлеченными в последующее социальное обслуживание инвалидов республики. Данные инвалида по специальным каналам связи поступают в Федеральный реестр инвалидов, а значит, без хождения по инстанциям человеку назначается пенсия и устанавливаются другие льготы, а согласно индивидуальной программе реабилитации данными учреждениями предоставляются социальные услуги.

Вместе с тем в Главном бюро МСЭ по РД отмечают, что в связи с обращениями и просьбами граждан Минтрудом России будет возможность пройти освидетельствование очно по желанию самого больного при обжаловании решения комиссии бюро МСЭ по месту жительства. Для удобства граждан в рабочее время функционирует телефон горячей линии: 64-09-49, где специалисты ответят на любые вопросы касательно деятельности службы.