Швейцария повторно включила РФ в список стран, по прибытии из которых требуется карантин



источник: ТАСС

Власти Швейцарии повторно включили Россию с 12 октября в список государств, представляющих повышенный риск заражения коронавирусом. Согласно обновленному в пятницу списку, опубликованному на сайте Федерального управления здравоохранения, в него также добавлены Грузия, Иордания, Иран, Канада и Словакия.

В этом перечне с 12 октября значится 61 страна и территория. По прибытии из них всем пассажирам, включая швейцарских граждан, требуется проходить обязательный 10-дневный карантин. За несоблюдение этого положения предусмотрен штраф в размере 10 тысяч франков (около $11 тысяч).

Россия прежде входила в карантинный список Швейцарии, однако была исключена из него 8 августа ввиду улучшения ситуации с коронавирусом. Перечень стран регулярно обновляется.

Помимо государств, в список входят ряд регионов и городов соседних со Швейцарией стран. С 12 октября к ним добавлены, в частности, Берлин и Гамбург (Германия), Венето (Италия) и Зальцбург (Австрия).

Швейцария переживает сейчас повторный рост заболеваемости. В марте и начале апреля медики ежедневно выявляли более тысячи заразившихся. Затем наступил спад (регистрировалось порядка 20 случаев заражения в день), но с конца июня темпы распространения инфекции вновь увеличились. 4 сентября число заболевших за один день превзошло 400, 11 сентября была преодолена отметка в 500 заразившихся, а 7 октября это число превысило тысячу. Как сообщило в пятницу управление здравоохранения, за последние сутки в Швейцарии было выявлено 1 485 инфицированных, а общее число с начала пандемии достигло 60 230. Это самый высокий рост заразившихся в течение 24 часов за все время пандемии.

В качестве причины ухудшения эпидемиологической ситуации эксперты называют смягчение мер самоизоляции.