ЦБ отозвал лицензии у двух банков



ЦБ России с 9 октября отозвал лицензию на осуществление банковских операций у банков "Прохладный" и "Майский" (Кабардино-Балкария), говорится в сообщении регулятора.

ЦБ принял решение об отзыве лицензии у банка "Прохладный", так как банк нарушал федеральные законы, регулирующие банковскую деятельность, и нормативные акты регулятора, в том числе занижал величину необходимых к формированию резервов на возможные потери.

"Более 70% кредитного портфеля банка "Прохладный" представлено проблемными ссудами. Банк России неоднократно направлял в адрес банка "Прохладный" предписания о доформировании резервов на возможные потери, исполнение которых выявило наличие в его деятельности основания для осуществления мер по предупреждению несостоятельности (банкротства), что создало реальную угрозу интересам его кредиторов и вкладчиков", — говорится в сообщении регулятора.

Кроме того, банком проводились схемные операции по сокрытию уровня просроченной задолженности и формированию процентных доходов, информация о которых будет направлена Банком России в правоохранительные органы.

Что касается банка "Майский", то он нарушал федеральные законы, регулирующие банковскую деятельность, и нормативные акты регулятора, в том числе занижал величину необходимых к формированию резервов на возможные потери, поясняет ЦБ. Регулятор в течение последних 12 месяцев неоднократно применял меры к банку, в том числе вводил ограничения на привлечение средств физлиц. Также кредитная организация допускала нарушения антиотмывочного законодательства.

Банк России неоднократно направлял банку предписания с требованиями об адекватной оценке принимаемых рисков и отражении в отчетности своего реального финансового положения.

"В ходе проведенной проверки были выявлены случаи фиктивного погашения ссудной задолженности в целях сокрытия реального уровня просроченной задолженности и искусственного формирования процентных доходов кредитной организации", — отмечает регулятор.

ЦБ направит в правоохранительные органы информацию об операциях банка, имеющих признаки уголовно наказуемых деяний.

По данным рейтинга РИА Новости, банк "Прохладный" на 1 сентября занимал 343-е место в российской банковской системе по размеру активов, а "Майский" — 345-е. Банк "Майский" является участником системы страхования вкладов.

Выплаты вкладчикам начнутся не позднее 23 октября и могут составить около пяти миллиардов рублей, сообщает Агентство по страхованию вкладов (АСВ).