Суд обязал Зеленского общаться на украинском языке



Большая палата Верховного суда Украины обязала президента страны Владимира Зеленского общаться на украинском, а не на русском языке во время исполнения служебных обязанностей.

Ранее гражданин Украины обратился в суд с иском против главы государства. Он потребовал признать противоправным общением Зеленского на русском языке во время форума интернет-деятелей iForum-2019. Украинец также попросил обязать лидера отказаться от употребления негосударственного языка. Кассационный суд в составе Верховного суда не удовлетворил требования истца, однако тот подал апелляцию.

"Рассмотрев апелляционную жалобу истца, Большая палата Верховного суда указала на то, что при исполнении служебных обязанностей президент Украины обязан общаться на государственном языке", — сообщила пресс-служба суда.

При этом за действия, совершенные в рамках политической деятельности, а не во время выполнения предусмотренных Конституцией полномочий, Зеленский несет политическую, а не юридическую ответственность.

Весной 2019 года бывший тогда президентом Украины Петр Порошенко подписал закон "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного", который предусматривает использование исключительно украинского языка практически во всех сферах жизни. Его предписано употреблять в органах государственной власти, школах, вузах и больницах, в магазинах и кафе, в судах, армии, полиции, во время предвыборной кампании и референдумов. До принятия закона на телеканалах и радиостанциях действовала квота в 50% для использования украинского языка, теперь она поднялась до отметки 90%.