Свыше 130 единиц спецтехники будет задействовано для обеспечения безопасности движения в зимний период в Дагестане



Федеральные дорожники РД намерены задействовать 134 единицы комбинированных дорожных машин, автогрейдеров, роторных снегоочистителей, экскаваторов, погрузчиков, а также бульдозеров и колесных тракторов для обеспечения безопасности движения в зимний период, сообщили информагентству в пресс-службе ФКУ Упрдор «Кавказ».

«Дорожники защищают трассы от снежных заносов и лавин, очищают проезжую часть от снега, а также борются с наледями и скользкостью. Помимо этого, расчищают тротуары, посадочные площадки автобусных остановок, устраняют снежные валы на обочинах, а также очищают дорожные знаки, барьерное ограждение, светофоры и направляющие устройства», – говорится в сообщении.

Против зимней скользкости на 10 пескобазах заготавливают песко-соляную смесь, образцы которой успешно прошли лабораторные испытания. Подготовлено свыше 21 тыс. тонны ПСС. В случае возникновения экстремальных погодных условий дорожники применят противогололедные материалы с повышенным содержанием твердых реагентов и хлоридов. Дополнительно проведен анализ безопасных мест стоянок автомобилей и маршруты объездов во время ликвидации возможных ЧС.

В целях повышения оперативности действий вся дорожная техника подключена к системе навигационно-диспетчерского контроля «Дортранснавигация» на базе системы ГЛОНАСС. Для дорожников и спецтехники оборудовано 15 отапливаемых помещений и 19 теплых стоянок (боксы и ангары).

Для отслеживания температуры поверхности асфальтобетонного покрытия и воздуха, а также скорости и направления ветра на подведомственной сети установлены дорожные метеостанции. Специалистами ФКУ Упрдор «Кавказ» налажено круглосуточное взаимодействие с Управлениями МЧС и ФГБУ «Северо-Кавказское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды».