Попова объяснила резкий рост числа случаев COVID-19 в России



Волна пандемии коронавируса в весенний период шла по России постепенно, а сейчас подъем заболеваемости фиксируется одномоментно по всей стране, заявила глава Роспотребнадзора Анна Попова.

"Растущие цифры связаны еще и с тем, что если в весенний период волна ковида шла по стране постепенно, захватывая сначала крупные города, в том числе Москву, потом распространяясь за Урал и в Сибирь, то сегодня во всех субъектах <...>, во всех городах, практически во всех населенных пунктах есть люди, встретившиеся с ковидом, есть источники этой инфекции", — сказала она в эфире Первого канала.

По словам Поповой, чем больше случаев заболевания регистрируется, тем выше и риски заражения. Глава Роспотребнадзора призвала россиян ответственно соблюдать меры безопасности.

Россия занимает четвертое место в мире по числу инфицированных. С марта в стране выявили 1 369 313 случаев COVID-19, 1 056 582 человек поправились, 23 723 спасти не удалось.

Самая сложная обстановка в столице, где с недавнего времени вновь ввели ограничения. Людям старше 65 лет и страдающим хроническими заболеваниями рекомендовано оставаться дома, компании и организации обязали перевести на удаленную работу не менее 30 процентов сотрудников. Школьные каникулы, которые продлили до двух недель, закончились 18 октября, но старшеклассники пока перейдут на дистанционное обучение.