Минтруд Дагестана организовал товарищеский футбольный матч, приуроченный к Международному дню слепых



источник: Пресс-служба Министерства труда и социального развития Республики Дагестан

12 ноября в преддверии Международного дня слепых в Махачкале состоялся товарищеский футбольный матч между команды «Дагестан» по мини-футболу среди слепых и слабовидящих граждан и сборной команды состоящей из представителей общественных организаций, спортсменов и блогеров.   

Организаторами матча выступило Министерство труда и социального развития Республики Дагестан совместно с Торговым домом «Киргу».  

Товарищеский матч это часть проекта Минтруда Дагестана, нацеленного на развитие творческого и спортивного потенциала особенных людей и их социальную адаптацию. 

В мероприятии приняли участие Министр труда и социального развития РД Изумруд Мугутдинова,  Сопредседатель регионального штаба ОНФ в Республике Дагестан Джамбулат Магомедов, директор торгового дома «Киргу» Ахмед Муртузалиев, председатель Дагестанского общества слепых Хавлатип Назиргаджиев, председатель Дагестанского регионального общественной организации «Молодые инвалиды» Хайбулла Магомедов и другие. 

Поприветствовав участников и гостей матча, министр труда Изумруд Мугутдинова рассказала об истории этого праздника. 

«13 ноября 1745 года во Франции родился Валентин Гаюи — известный педагог, основавший в Париже и Петербурге несколько школ и предприятий для слепых. По решению Всемирной организации здравоохранения именно эта дата стала основой для учреждения Международного дня слепых, главная цель которого — привлечение внимания широкой общественности к тем, кто навсегда потерял зрение и оказался в трудной жизненной ситуации. 

С каждым годом в республике создается все больше условий для равных возможностей и развития творческих и спортивных способностей этой категории граждан, оказывается всевозможная поддержка, как со стороны власти, так и со стороны благотворительных фондов республики.  

Сегодня мы проводим это спортивное мероприятие, чтобы каждый участник сборной, завязав свои глаза, попробовал видеть сердцем» - сказала она. 

Председатель Дагестанского общества слепых  Хавлатип Назиргаджиев в своем выступлении отметил ряд проблем, с которыми ежедневно сталкиваются незрячие люди, и поблагодарил присутствующих за организацию мероприятия. 

Перед началом матча на игроков одной из команд надели непроницаемые повязки,  что бы погрузить их в мир людей с особенностями по зрению.  

Футбольный матч завершился дружеской ничьей. Подарки от спонсоров получила команда «Дагестан» это беспроводные наушники и портативное зарядное устройство.