Единороссы разработали комплекс мер, направленных на решение проблемы ветхого жилья в регионах



Комплекс мер, направленных на ускорение решения проблем ветхого жилищного фонда в регионах страны, разработали в партии «Единая Россия».

Речь здесь идет как о защите прав жителей МКД, так и о решении проблем аварийного и ветхого жилья, а также перспективах развития строительной отрасли в целом.

По информации замминистра строительства и ЖКХ России Максима Егорова, в стране до 1 января 2017 года аварийным признано около 10,5 млн квадратных метров жилья. По прогнозам, до 2024 года в данную категорию попадет еще 15 млн кв. м, до 2030 года – 30. При этом, по данным Росстата за 2019 год, в России свыше 100 млн кв. м находится в высокой степени износа – это более 65%. В этой связи, как считает эксперт, программу по расселению из ветхого и аварийного жилья необходимо ускорить.

Единороссы предлагают «законодательно обеспечить возможность расселения в индивидуальные дома людей, проживающих в ветхом и аварийном жилье».

«Одновременно с развитием сегмента индивидуального жилищного строительства эта мера позволит ускорить расселение аварийных домов в малых городах и населенных пунктах, в которых нецелесообразно развивать сегмент многоквартирных домов», – считает руководитель рабочей группы Генсовета «Единой России» по защите прав дольщиков, депутат Госдумы Александр Якубовский.

Парламентарий сообщил, что необходимые механизмы также уже разрабатываются, в том числе с точки зрения развития рынка ИЖС. В частности, речь идет о применении эскроу-счетов при покупке частных домов и строительство их по типовым проектам.

Кроме того, единороссы предлагают систематизировать работу с аварийным и ветхим жильем. По мнению парламентариев, принципиально важно разобраться с ограниченно работоспособными домами – они пока не признаны аварийными, однако уже являются проблемными. Помимо этого, предлагается разработать правила по их обслуживанию, так как не получится ограничиться обычным капремонтом.

Также среди предложений – «цифровая трансформация оценки состояния домов». В частности, предлагается перейти на реестровый принцип ведения электронных заключений об аварийном состоянии домов, а также разработать свод правил для определения такой потребности.

По словам регионального координатора партийного проекта «Школа грамотного потребителя», члена президиума регионального политсовета «Единой России», члена Комитета НС по строительству, ЖКХ, транспорту и связи Наримана Асварова, руководство страны и партия озабочены решением проблемы переселения граждан из ветхого и аварийного жилья. Из года в год возникают все новые вызовы, для решения которых необходимы корректировки и новые механизмы.

Он напомнил, что очередные корректировки были внесены Правительством РФ в октябре 2019 года в рамках исполнения поручений главы государства. Позже кабмин внес в Госдуму проект закона о совершенствовании механизмов переселения граждан из аварийного жилья в регионах России.

«Прекрасно понимая, что социально-экономическая ситуация в регионах разная, разработаны дополнительные механизмы расселения. Например, в крупных городах могут привлечь частных инвесторов, если жители выезжают – предлагаются субсидии, причем как для покупки жилья в другом месте, так и для тех застройщиков, которые захотят участвовать в программе», – отметил координатор партпроекта.

Асваров сообщил, что в Дагестане продолжается реализация программы переселения граждан из аварийных домов. Она будет проходить в четыре этапа – до конца 2023 года. Всего за этот период планируется расселить 77 семей (241 человек). Общий объем ликвидируемого аварийного жилищного фонда – 2,92 тыс. квадратных метров. На первом этапе – с 2019 по 2020 год – из запланированных 57 человек уже переселено 54, таким образом план реализован на 95,8%. С одним собственником жилого помещения ведутся переговоры, так как он отказался от выкупной стоимости. «Данный вопрос остается на контроле регионального отделения партии», – заключил парламентарий.