Россияне поддержали уголовное наказание за оскорбление чувств верующих



 Большинство россиян (63%) скорее положительно относятся к уголовной ответственности за оскорбление чувству верующих, гласят данные опроса фонда "Общественное мнение".

Социологи попросили респондентов высказаться, как они относятся к тому, что в настоящее время в России за оскорбление чувств предусмотрена уголовная ответственность - так, 63% заявили, что относятся к этому скорее положительно, противоположной точки зрения придерживаются 26% опрошенных, еще 11% затруднились ответить.

Среди аргументов в поддержку уголовной ответственности было, в частности, названо то, что "нельзя оскорблять веру людей, нужно уважать их религиозные чувства" (26%), "каждый человек имеет право на собственный религиозный выбор" (15%), "нужно отвечать за свои поступки, за любое оскорбление должна быть ответственность" (7%), а также то, что "оскорбление чувств верующих может привести к социальным конфликтам".

В свою очередь, тем, кто не поддерживает уголовную ответственность за оскорбление чувств верующих или же затруднились в определении своей позиции, предстояло ответить на вопрос - стоит ли наказывать за подобные ситуации: 19% полагают, что не стоит, 11% высказались за наказание, а 7% затруднились ответить. Среди вариантов, в какой форме может быть наказание за оскорбление чувств верующих, 6% упомянули административный штраф, 1% - порицание и перевоспитание, 1% - исправительные работы, еще 1% считают, что наказание должно зависеть от тяжести нарушения, а 3% затруднились ответить.

Среди аргументов, почему за оскорбление религиозных чувств не нужно наказывать, было, в частности, названо то, что "это нарушение прав и свобод, люди имеют право на собственное мнение" (4%), "религия, вера – личное дело каждого" (4%), "верующий человек должен прощать, его чувства нельзя оскорбить" (2%), а также то, что "это непродуманный, несправедливый закон" (2%).

Социологи также предложили тем, кто одобряет, в целом, возможность уголовного наказания за оскорбление чувств верующих, оценить максимальный срок лишения свободы (3 года), который предусмотрен текущим законодательством (отвечали 71% респондентов): 29% заявили, что установленный срок "такой, какой нужен", 25% считают его слишком большим, 3% - слишком маленьким, а 14% затруднились ответить.

Кроме того, по данным опроса, 52% россиян считают, что защита религиозных чувств не нарушает права атеистов; противоположное мнение высказали 30% опрощенных, еще 17% затруднились ответить.

Всероссийский телефонный опрос проводился 6–8 ноября среди 1000 респондентов, статистическая погрешность не превышает 3,8%.