Роскачество снизило баллы новым айфонам из-за отсутствия зарядки



источник: Пресс-служба Роскачества

Для тех, кто перед Новым годом хочет порадовать себя или близких новеньким смартфоном, Роскачество добавило в рейтинг смартфонов 27 новых моделей. Теперь в общем рейтинге 160 моделей смартфонов. 

Роскачество добавило сразу несколько моделей iPhone 12, однако ни одной из них не удалось попасть в топ-3. В чем iPhone 12 опережает модель прошлого года? Есть ли среди недорогих моделей достойные конкуренты iPhone? У каких смартфонов самые лучшие камеры? На все вопросы отвечают эксперты Роскачества в новом исследовании смартфонов. 

Программа испытаний разработана и реализуется Роскачеством совместно с международными институтами потребительских испытаний и исследований качества товаров. Результаты веерного исследования одновременно доведены до сведения потребителей в нескольких странах организациями, аналогичными Роскачеству. 

 

iPhone 12 Pro Max – почему не заслужил топ-3? 

К концу года Apple по традиции выпустила новые смартфоны, причем сразу четыре модели: iPhone 12, 12 Pro, 12 Mini и 12 Pro Max – для разного бюджета. Обе версии Pro попали в топ-10 нашего обновленного рейтинга - они показали превосходные результаты по качеству съемки и производительности. Эксперты обратили внимание и на усовершенствованный OLED-дисплей: если ранее у Apple только Pro версии имели OLED с повышенной контрастностью, то теперь такие дисплеи установлены даже на более скромных моделях - iPhone 12 и 12 Mini. 

«Важные изменения произошли и в комплектации – теперь смартфоны Apple поставляются без наушников и зарядного устройства. Удобно это или нет – решать пользователям. Согласно результатам опроса Роскачества, 86% респондентов недовольны, что в новой комплектации айфонов нет наушников и зарядки. Это объяснимо – на покупку этих гаджетов не хочется тратить ни время, ни дополнительные деньги. Забота об окружающей среде – это верный вектор, но она не должна быть за счет потребителя», – считает Станислав Полубинский, директор департамента аналитики и проектного управления Роскачества. 

Во время наших тестов, если у смартфона нет оригинального зарядного устройства в комплекте, использовался 5-ваттный адаптер. Новые смартфоны iPhone заряжались с ним гораздо дольше, чем с 20-ваттным адаптером, который теперь нужно приобретать отдельно у официальных дилеров Apple. Это и стало главной причиной того, почему iPhone 12-й серии не занял лидирующую позицию. Как альтернативу проводной зарядке предлагается использовать беспроводной адаптер MagSafe, с помощью которого гаджет можно заряжать в два раза быстрее. Он тоже приобретается дополнительно. 

Все 12-е модели, кроме Pro Max, имеют достаточно среднее время автономной работы. Только Pro Max показал впечатляющее время – 41 час, что и принесло ему место в лидирующей пятерке.  

 

Если вы запутались в версиях iPhone 12 и не знаете, какую выбрать 

Если вы выбираете между 4 версиями 12-й модели, то для начала лучше определиться, какого размера и веса телефон вам нужен. Это очень важная характеристика, на которую стоит обращать особое внимание при покупке нового гаджета. К примеру, слишком большой и тяжелый смартфон будет плохо лежать в женской или детской маленькой руке – это еще и чревато падениями гаджета. 

Разница в цене между iPhone 12 и iPhone 12 Mini - примерно 9000 рублей. Тем не менее, у смартфонов одинаковая начинка и во многих тестах они показали равные результаты. У iPhone 12 чуть более высокое качество дисплея, но в целом у iPhone 12 Mini позиция в рейтинге выше. iPhone 12 Mini оказался прочнее, чем iPhone 12: во время барабанного теста, когда телефон роняют 100 раз с высоты 80 см, Mini отделался царапинами на корпусе, а вот у iPhone 12 треснуло стекло камеры. 

Разница в цене между iPhone 12 Pro и iPhone 12 Pro Max - примерно 7000 рублей. Основное различие между iPhone 12 Pro Max и iPhone 12 Pro заключается в чуть более высоком качестве фото и увеличенном оптическом зуме у модели Pro Max. К увеличенному размеру 12 Pro Max Apple подобрали и увеличенную батарею: устройство проработает 41 час, тогда как 12 Pro - только 34 часа.  iPhone 12 Pro Max - премиальная модель - имеет самую высокую производительность, лучшие качество съемки и качество дисплея среди всех 12-х моделей. Это еще и самая прочная модель: после 100 падений на корпусе смартфона не было никаких повреждений. 

Если вы хотите iPhone с большим дисплеем, но за меньшую стоимость, можно рассмотреть iPhone 11 Pro Max (64GB), который на фоне выхода 12-й линейки подешевел. Он теперь продается по одной цене с iPhone 12 Mini.  

«Интерес онлайн-пользователей к моделям iPhone 12 сопоставим со спросом прошлого года на смартфоны 11-й серии, несмотря на общий спад покупательской активности россиян. Примечательно, что интерес покупателей к 11-й серии сохраняется до сих пор, несмотря на выход новой флагманской модели. Мы связываем это с тем, что средняя стоимость iPhone 11 64Gb на данный момент составляет 52 000 рублей, что гораздо дешевле аналогичной модели iPhone 12 64Gb, средняя цена которой 75 000 рублей», - считает Елена Суховей, генеральный директор Price, онлайн-агрегатора сравнения цен и товаров. 

Динамика цен на смартфоны Apple повторяется из года в год с выходом новых моделей. Ощутимое снижение стоимости происходит в два этапа: на 7-10% - через полгода после выпуска модели, и до 20% – в 9–10-й месяцы. Так, на старте продаж, в сентябре 2019 года, iPhone 11 64Gb стоил 59 990 руб. В настоящий момент смартфон можно купить на 13% дешевле. А хорошую цену на покупку 12-й модели мы ждем в конце лета 2021 года. 

 

Идеальный смартфон для блогера 

Выход новой линейки iPhone упрочил положение смартфонов от Apple как обладателей лучших камер (с единственным конкурентом от Samsung). Качество фото и видео остается самым важным параметром при выставлении итогового балла в рейтинге, ведь для большинства потребителей в смартфоне важна именно камера. Как показали исследования, варианты Pro нового iPhone превзошли по характеристикам камер iPhone предыдущего поколения. Между камерами iPhone 11 Pro и iPhone 12 Pro - совсем небольшой разрыв по качеству. Тогда как показатели качества у камеры iPhone 12 Pro Max гораздо выше iPhone 12 Pro. 

Помните, что выбирать смартфон только по качеству фото и видео – не самый лучший вариант. Если у гаджета несбалансированный дисплей, а памяти недостаточно, то довольно скоро придется или использовать облако для хранения или удалять старые файлы. Для большинства смартфонов это решается картой памяти, тогда как владельцам iPhone придется заранее подумать о встроенном объеме памяти: слотов для microSD у устройств от Apple нет. 

 

Реально ли купить качественный смартфон до 30 000 рублей? 

Осенью одновременно с новой моделью iPhone вышло сразу несколько недорогих смартфонов с ценой до 30 000 рублей. Некоторые из них даже обошли в рейтинге iPhone 12 Mini. Действительно ли они могут составить конкуренцию смартфонам от Apple? 

Xiaomi Mi 10T Lite 5G – один из самых дешевых гаджетов с поддержкой 5G. Правда, как и в случае с iPhone, эта опция пока не актуальна для жителей России. Несмотря на приставку Lite, в плане производительности этот смартфон даст фору многим моделям основных линеек других брендов. Требовательным к качеству фото и видео потребителям это гаджет не подойдет: фото не дотягивают до высоких стандартов, заданных iPhone или Samsung. При плохом освещении или зуме качество картинки заметно ухудшается. 

Realme 7 Pro во многом сравним с Xiaomi Mi 10T Lite 5G. У него чуть выше производительность и немного более емкая батарея (время автономной работы – 46 часов). Чем он обыгрывает Xiaomi Mi 10T Lite 5G, так это качеством дисплея. 

По своим достоинствам и недостаткам Xiaomi Poco X3 NFC схож с обеими моделями выше. Это смартфон с качественным дисплеем, высокой контрастностью и яркой цветопередачей, отличным звуком и долгим временем автономной работы (45 часов без подзарядки). А вот камера у него достаточно средняя: качество видео хуже, чем у Mi 10T Lite 5G, а невысокие баллы за качество фото объясняются во многом плохой передачей цветов и отсутствием стабилизации. 

Все три смартфона, благодаря доступной цене в сравнении с флагманами, подойдут тем, кто ценит высокую функциональность, мощность и автономность. Несмотря на использование процессоров предыдущего поколения и низкую частоту обновления дисплея, эти гаджеты спокойно справляются с любыми приложениями, а качественный звук и AMOLED-дисплей делают их оптимальными устройствами для просмотра видео с высоким разрешением. Только из-за невысоких баллов за качество фото и видео и отсутствия расширенного набора настроек они уступают новым iPhone Pro. Но благодаря хорошему звуку и батарее, которая не требует ежедневной зарядки, они опережают iPhone 12 и iPhone 12 Mini.