Названы денежные операции, которые попадут под контроль в 2021 году



С 10 января 2021 года начинают действовать поправки в "антиотмывочный" закон № 115-ФЗ. Они существенно увеличат список подпадающих под контроль финансовой разведки действий с денежными средствами, рассказал агентству "Прайм" председатель правления КПК "Обновление" Михаил Дорофеев.

"Таким образом власти страны сократят возможности для налоговых уклонистов обходить существующие нормы, уменьшить долю теневой экономики и повысить собираемость налогов, что актуально в условиях возросших госрасходов в ответ на удар пандемии COVID-19 на экономику", - объясняет эксперт. По его словам, поправки не окажут негативного влияния на добросовестных экономических агентов. Хуже станет лишь тем, кто ведет двойную бухгалтерию.

К новшествам относится установление контроля над почтовым переводом денежных средств на сумму от 100 тысяч рублей, а также возвратом неистраченных авансов за сотовую связь от той же суммы. Внимание контролирующих инстанций привлекут ставки в азартных играх, а также операции с наличностью свыше 600 тысяч рублей, отмечает Дорофеев.

Начиная с 10 января, банки и другие организации, осуществляющие денежные переводы, должны будут передавать сведения о них, если превышены указанные в "антиотмывочном" законе лимиты. Конечно, автоматической проверки не последует, однако случаи, где велика вероятность нарушений, окажутся под пристальным вниманием Росфинмониторинга, заключил он.