Почти 7 тысяч жителей Дагестана получают ежегодно высокотехнологичную медпомощь



Специалисты Минздрава РФ в ходе селекторного совещания представили новый формат работы по направлению пациентов на высокотехнологичную помощь в федеральные центры. При помощи электронного взаимодействия медучреждение, направившее больного на лечение за пределы региона, станут по внутренним каналам связи получать информацию о результатах лечения. Это поможет дальнейшему непрерывному наблюдению за пациентом и будет способствовать более тщательному выполнению рекомендаций.

В настоящее время около 7 тыс. жителей региона ежегодно получают высокотехнологичную медпомощь в медорганизациях Дагестана, это позволило сделать ее более доступной для граждан, особенно когда в условиях пандемии приём в федеральные клиники был ограничен.

Мероприятие по вопросам организации медицинской помощи пациентам с COVID-19 провел министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко.

Глава Минздрава России поднял вопросы, касающиеся расширения телемедицины в регионах, наращивания темпов дистанционного консультирования как амбулаторных больных, так и медиков.

В совещании приняли участие врио министра здравоохранения РД Татьяна Беляева, сотрудники министерства, руководители ведущих ковид-госпиталей, сообщили сегодня информагентству в пресс-службе Минздрава РД.

«В ходе селекторного совещания поднимались вопросы оказания качественной медицинской помощи, работе с пациентами группы риска, лекарственном обеспечении амбулаторных больных.

Благоприятный отзыв получили субъекты, сумевшие организовать реабилитационные мероприятия и койки долечивания пациентам с COVID-19. Это обеспечивает лучшее восстановление и профилактику осложнений у этих больных. Развёрнутые в Дагестане 70 коек долечивания на базе Республиканской детской больницы восстановительного лечения обладают большим спектром диагностических, лечебных и реабилитационных методик. Ежедневно принимают пациентов, перенёсших COVID-19 и переведённых из ковид-стационаров.

Внимание было уделено и обеспечению непрерывной амбулаторной помощи пациентам с COVID-19 в период новогодних праздников. В Дагестане с 1 января для медиков продолжаются рабочие будни: в круглосуточном режиме работают кабинеты КТ и лабораторная служба, определены сменяющиеся дежурные бригады как на амбулаторном, так и на стационарном звене», - отметили в пресс-службе.