Минсельхозпрод Дагестана разрабатывает специальную программу по обводнению пастбищ



Министр сельского хозяйства и продовольствия РД Баттал Батталов накануне с рабочим визитом побывал в Кочубейской зоне отгонного животноводства. Как сообщили информагентству в пресс-службе ведомства, министр побывал в хозяйствах Акушинского, Хунзахского, Сергокалинского и Кулинского районов, где ознакомилась с ходом зимовки скота, с состоянием отгонных пастбищ и артезианских скважин, изучила обеспеченность хозяйств грубыми кормами.

В ходе инспекции Баттал Батталов отметил, что сложившаяся в северной зоне Дагестана ситуация с пастбищами требует принятия системных мер. По его словам, несоблюдение нормативов по выпасу скота, а также неблагоприятные погодные условия активизировали процесс опустынивания.

«В прошлом году в течение нескольких недель здесь дул сильнейший иссушающий ветер, который смел почвенный покров с десятков тысяч пастбищных угодий. Из-за этого многие хозяйства не смогли вернуться на зимовку на свои кутаны и были вынуждены искать места для поголовья в других районах. Это и многие нарушения установленных требований содержания скота на этих пастбищах привели к усилению процессов опустынивания. Сложившаяся сегодня в этой зоне ситуация требует разработки и реализации системных мер с участием всех заинтересованных структур, в том числе федерального уровня», – подчеркнул министр.

Также делегация ознакомилась с состоянием около десяти артезианских скважин. Многие из них были пробурены десятки лет назад и нуждаются в капитальной реконструкции. Однако, как заметил Баттал Батталов, отдельным артскважинам необходим элементарный уход – например, очистка от песка.

«Минсельхозпрод Дагестана разрабатывает специальную программу по обводнению пастбищ, в рамках которой особое внимание будет уделено приведению в нормативное состояние имеющихся скважин, а также подготовке предложений по изменению самого механизма их бурения», – сказал Батталов.

По словам представителя ведомства, министр в рамках рабочей поездки также ознакомился с работами по строительству убойного цеха, который возводится на средства гранта, полученного по программе поддержки сельскохозяйственных потребительских кооперативов.

По итогам поездки в здании РУОЖ состоялось совещание с участием главы Тарумовского района Александра Зимина. На нем Баталл Батталов обозначил первоочередные шаги по решению проблем, выявленных в Кочубейской зоне отгонного животноводства.

«Многие хозяйства рассчитывали на малоснежную зиму и плохо подготовились к зимовке, они практически не создали запас кормов, а подножная растительность не успела восстановиться после засухи прошлого года. Прошедшие осенью дожди в некоторой степени смягчили ситуацию - происходит отрастание пастбищной растительности. Совместно разработанные предложения будут представлены в Правительство Дагестана для принятия дальнейших мер», – заявил министр.