Климатолог предупредила об опасной аномалии в России летом 2021 года



Будущее лето может оказаться аномально сухим, предупредила климатолог и метеоролог Екатерина Пестрякова в беседе с URA.RU.

Она напомнила, что в Сибири последние два года господствует устойчивый антициклон, который теперь пришел на Урал.

"Зимой антициклон приносит холодный ветер, а летом — горячий. Думаю, лето теплое будет, осадков будет меньше. Очень опасаюсь сухого лета. Тренд последних лет — становится суше. Это плохо", — подчеркнула Пестрякова.

Кроме того, климатолог напомнила, что в минувшем году на Урале отмечалось беспрецедентно высокое давление — на десять миллиметров ртутного столба выше нормы. Это приносит безоблачную морозную погоду, но с точки зрения экологии это плохо: идет рассеивание примесей в атмосфере.

На днях руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд отметил, что затяжной антициклон на Урале — редкое явление. Из-за этого там сейчас стоят экстремальные морозы — температура опустилась на семь и более градусов ниже многолетних значений. В ближайшие дни жителей густонаселенных районов Сибири ждет небольшое потепление, но уже к 12 января температура снова опустится на восемь-двенадцать градусов ниже нормы.