В Махачкале открыли холодовой центр для хранения вакцин



Открытие холодового центра для хранения вакцин, в том числе от коронавируса, состоялось на базе Республиканского центра инфекционных болезней в Махачкале.

Как сообщили информагентству в пресс-службе министерства здравоохранения РД, общая площадь здания составляет порядка 500 квадратных метров.

В торжественной церемонии открытия центра приняли участие врио министра здравоохранения РД Татьяна Беляева, главный внештатный специалист по инфекционным болезням Минздрава России Владимир Чуланов и руководитель регионального управления Роспотребнадзора по Дагестану Николай Павлов.

В корпусе установлено 14 крупных холодильных камер, где вакцина может храниться больше года, в том числе одна камера для хранения вакцины от COVID-19. Холодовой центр оснащен всем необходимым, включая бесперебойные резервные источники питания.

С открытием такой большой морозильной камеры у региона появилась возможность хранить всю вакцину, поступающую в республику на базе центра инфекционных болезней. Раньше ее распределяли по районам, в частности высокогорные отправляли с запасом на три месяца, так как в Махачкале не было мест для хранения вакцин.

По словам врио министра здравоохранения РД Татьяны Беляевой, строительство холодового центра было запланировано еще до пандемии, однако возводить его начали в августе 2020 года, уже в период эпидемии коронавируса. «Это большое достижение для нашей республики. С открытием морозильной камеры автоматически снимаются все вопросы, связанные с качеством хранения вакцины. Соблюдение холодовой цепи позволяет быть нам абсолютно уверенными, что мы вакцинируем наших деток и наше население доброкачественной вакциной», – подчеркнула врио министра здравоохранения РД Татьяна Беляева.

По ее словам, для транспортировки вакцины в регионе уже развернута полная логистическая цепочка с непрерывной холодовой цепью. Перевозить вакцину будут на специальном автотранспорте. Два автомобиля со встроенным температурным режимом были переданы Республиканскому центру инфекционных болезней в январе этого года. Машины позволят доставлять вакцину в любую точку республики с соблюдем всех требований к качеству перевозки.