Премьер Японии заявил о намерении решить вопрос Южных Курил



Правительство Японии будет стремиться к развитию отношений с Россией, включая решение территориальной проблемы, пообещал премьер-министр Ёсихидэ Суга в программной речи, с которой выступил на открытии сессии парламента.

Япония претендует на Южные Курилы, называя их северными территориями.

"В проблеме северных территорий необходимо поставить точку, не оставляя ее для будущих поколений", — сказал премьер-министр.

Он подчеркнул, что Токио будет добиваться всецелого развития японо-российских отношений, включая заключение мирного договора. Но основой японской дипломатии Суга назвал союзнические отношения с США, выразив стремление как можно скорее встретиться с новым президентом Джо Байденом.

Отношения России и Японии долгие годы омрачает отсутствие мирного договора, который страны так и не заключили после Второй мировой войны. Главным препятствием остается вопрос о Южных Курилах (островах Кунашир, Шикотан, Итуруп и гряде Хабомаи), на которые Токио претендует, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года.

Позиция Москвы состоит в том, что острова вошли в состав СССР по итогам войны и российский суверенитет над ними сомнению не подлежит.

В 1956 году СССР и Япония подписали Совместную декларацию, в которой Москва соглашалась после заключения мирного договора рассмотреть возможность передачи Японии двух островов — Хабомаи и Шикотана. Однако последующие переговоры так ни к чему и не привели.

Российские власти не раз подчеркивали, что Япония прежде всего должна признать итоги Второй мировой войны, в том числе российский суверенитет над Южными Курилами.