Международный день женщин и девочек в науке: исследования, которыми гордится ДГУ



источник: пресс-служба Дагестанского государственного университета

Разработка цифрового инструментария для оценки тенденций и прогнозов показателей эффективности и уровня технического развития экономики регионов, программа анализа кадрового потенциала для ИФНС, разработка противогрибковой мази на основе сальвина – это малая часть работ женщин-ученых ДГУ, которыми гордится вуз. В Международный день женщин и девочек в науке (11 февраля) мы расскажем вам про некоторые научные достижения наших ученых-женщин. 

Согласно данным ЮНЕСКО прекрасная половина человечества составляют лишь треть от общего количества ученых в мире.  В Дагестанском государственном университете, несмотря на данные ЮНЕСКО, в 21 подразделений ДГУ преподают 505 женщин и 240 мужчин. 

Людмила Мазанаева - ведущий специалист в области сохранения биоразнообразия, биологии, экологии, зоогеографии, систематике, филогении амфибий и рептилий Восточного Кавказа. Автор-составитель очерков во втором и третьем изданиях Красной книги Республики Дагестан и Красной книги Российской Федерации, за годы работы ученого в ДГУ список герпетофауны региона пополнился несколькими видами.

«Женщины-ученые внесли и вносят выдающийся вклад в развитие различных научных направлений. Достаточно вспомнить только одну цифру: около четырех десятков женщин из различных стран стали лауреатами Нобелевской премии за результаты своих исследований. И сегодня в России в вузах и научных институтах активно работают много ученых-женщин», - говорит проректор по научной работе и инновациям ДГУ Назир Ашурбеков.

Другой пример ученых-женщин ДГУ - Патимат Лекова. Доцент кафедры русского языка ДГУ, кандидат филологических наук занимается изучением проблем ономастики, речевого портретирования, языковой игры, а также исследованием оппозиционного публицистического дискурса. 

Азиза Гасангаджиева, еще один биолог ДГУ, выявила эпидемиологические особенности, динамику и структуру причин онкозаболеваемости в Дагестане. Комплексный анализ компонентов природной среды (атмосферного воздуха, питьевой воды, пастбищной растительности, и почвы) помог ученому установить, что тяжелые металлы в питьевой воде, почве, пастбищной растительности тесно связаны с онкозаболеваемостью на исследованных территориях.