Изумруд Мугутдинова встретилась с родителями особенных детей, проживающих в Дербенте



источник: Пресс-служба Министерства труда и социального развития Республики Дагестан

В рамках рабочей поездки в Дербент, врио Министра труда и социального развития Дагестана Изумруд Мугутдинова встретилась с родителями детей с ОВЗ, проживающих в Дербентском районе.  

Мероприятие прошло в конференц-зале гостиничного комплекса «Алые Паруса» с участием  заместителя Главы города Дербента Видади Зейналова, представителей благотворительных фондов республики и более 50 женщин имеющих детей с ограниченными возможностями здоровья. 

Участники встречи обсудили вопросы организации социальной̆ помощи семьям с детьми-инвалидами, вопросы участия в программе по обеспечению жильем семей, имеющих детей инвалидов, создание реабилитационного центра для особенных детей в Дербенте, проблемы связанные с  доступной̆ средой, отсутствие системы обучения в образовательных учреждениях, вопросы обеспечения санаторно-курортным лечением, а также отсутствие специализированных спортивных площадок и тренера для занятия спортом с этой категорией. 

Изумруд Мугутдинова, отвечая на вопросы родителей отметила, что проблемы поддержки семей с детьми инвалидами, являются приоритетными для ведомства. «К сожалению, дети с ОВЗ, как правило, из малоимущих и неполных семей и это, конечно, вызывает еще большее уважение к мамам, которые бросили все свои силы и возможности на реабилитацию своих детей. Наша общая задача сегодня, выслушать ваши пожелания и замечания и рассмотреть возможность организации максимальной и систематической помощи для наших детей» - подчеркнула глава ведомства.  

Далее присутствующие обсудили проблемы, связанные с медико-социальной экспертизой, отсутствием качественных технических средств реабилитации, проблемы школьного  образования особенных детей и другое. С интересными предложениями по реабилитации и адаптации особенных детей выступили присутствующие на встрече специалисты по нейро-психологии и социальной педагогике. 

Подводя итоги встречи, Изумруд Мугутдинова взяла под личный контроль решения ряда озвученных вопросов. Всем присутствующим детям по итогам встречи были вручены небольшие подарки от представителей  благотворительных фондов.