Власти Кипра не против исполнения песни "Дьявол" на "Евровидении"



Правительство Кипра не намерено вмешиваться в ситуацию с выбором песни El Diablo ("Дьявол"), одобренной советом директоров Кипрской телерадиовещательной корпорации CyBC (RIK) для представления Кипра на конкурсе "Евровидение", заявил глава пресс-службы президента Виторас Пападопулос.

Выбор песни, в которой есть строки "Я отдала свое сердце дьяволу, я люблю дьявола", вызвал критику части общества. На телевидение стали поступать звонки разгневанных граждан, требующих отозвать песню с конкурса, некоторые угрожали поджечь здание телевидения. Председатель совета директоров корпорации Андреас Франгос заявил, что RIK не намерена менять выбранную песню из-за критики и что смысл песни не так поняли, и она говорит о борьбе добра со злом. По его словам, не было и нет никакого намерения оскорбить чьи-либо религиозные чувства.

Синод Кипрской православной церкви призвал правительство повлиять на телекорпорацию. В заявлении синода говорится, что церковь ежедневно получает множество отзывов, где люди выражают недовольство этой песней, а также тем, как она была выбрана. "Призываем правительство, которое назначает совет директоров RIK и которому он подотчетен, озаботиться отменой выбора конкретной песни и заменой ее другой, которая отражает наши историю, культуру, традиции и стремления", - заявила Кипрская православная церковь.

"Мы уважаем точку зрения Священного Синода или тех, кто не согласен с названием песни, которая будет представлять Кипр на "Евровидении" в этом году. В то же время правительство полностью уважает духовную и художественную свободу творчества, которая не может быть неверно истолкована или ограничена из-за названия песни, и не следует придавать ему ненужные размеры", - говорится в письменном заявлении Пападопулоса, опубликованном правительственным бюро печати и информации.

Конкурс песни "Евровидение", отмененный в прошлом году из-за пандемии, пройдёт 18-22 мая на арене Ahoy в Роттердаме с участием исполнителей из 41 страны.