Лукашенко подписал распоряжение о разработке белорусской вакцины от коронавируса



источник: ТАСС

Президент Белоруссии Александр Лукашенко подписал распоряжение о создании отечественной вакцины против заболевания, вызываемого коронавирусом. Об этом сообщили в четверг в пресс-службе главы государства агентству БелТА.

Документ предусматривает выполнение в 2021-2023 годах Министерством здравоохранения Белоруссии и Национальной академией наук комплекса мероприятий по разработке соответствующего препарата. В частности, распоряжением президента определены организации - исполнители работ по созданию вакцины, основные этапы и источники финансирования работ, сроки проведения доклинических и клинических испытаний.

Согласно документу, научные организации Минздрава и Национальной академии наук будут оснащены оборудованием и комплектующими изделиями, необходимыми для создания вакцины.

Ранее Лукашенко поручил в кратчайшие сроки создать в Белоруссии самую лучшую вакцину от коронавируса.

В республике с 1 октября 2020 года началась вакцинация добровольцев российским препаратом "Спутник V" в рамках пострегистрационных исследований. Белоруссия стала первым государством после России, официально зарегистрировавшим эту вакцину. В конце декабря начали прививать граждан из групп риска - медиков. Массовая вакцинация начнется в стране в апреле, всего на добровольной основе планируется привить более 5,5 млн человек. 25 марта в республике начался промышленный выпуск российской вакцины против коронавируса "Спутник V" на республиканском унитарном предприятии "Белмедпрепараты". 31 марта министр здравоохранения Белоруссии Дмитрий Пиневич заявил, что первая промышленная партия российской вакцины "Спутник V" будет выпущена в стране в середине апреля.