В России могут увеличить входящий в страховой стаж срок ухода за ребенком



Необходимо увеличить продолжительность периода нахождения в отпуске по уходу за ребенком, который бы засчитывался в страховой стаж при назначении пенсии родителям, следует из ежегодного доклада уполномоченного по правам человека в РФ Татьяны Москальковой за 2020 год.

"В настоящее время при назначении пенсии одному из родителей, который осуществлял уход за ребенком, находясь в одноименном отпуске, в его страховой стаж засчитывается только период ухода за ребенком до достижения им возраста полутора лет... Учет в страховом стаже определенных периодов нахождения в отпуске по уходу за ребенком ограничивает права лиц, осуществляющих уход за детьми в многодетных семьях, и приводит к необходимости скорейшего возвращения на работу. Было бы справедливым увеличить продолжительность периодов, засчитываемых в страховой стаж при назначении пенсии родителям", - говорится в сообщении.

Так, омбудсмен пояснила, что всего в страховой стаж могут засчитать не более 6 лет пребывания в отпуске по уходу за ребенком в течение жизни или четыре полных декретных отпуска по полтора года.

По данным Росстата, которые приводятся в докладе, за последние полтора года число женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком, уменьшилось на 10%. Так, во втором квартале 2020 года в отпуске по уходу за ребенком до полутора лет находилось 681,5 тысячи женщин, от полутора до трех лет — 598,7 тысячи женщин.