В Дагестане стартует онлайн курс обучения сельских детей микроэлектронике и радиотехнике



1 Мая стартует бесплатный онлайн курс «RoboPRO» по электронике и робототехнике для детей из отдаленных районах Дагестана.

Автор проекта «RoboPRO» – Насрула Насрулаев, выпускник физического факультета ДГУ, инженер и программист: «Главная цель проекта – сделать обучение микроэлектронике и радиотехнике максимально доступным. В горных районах Дагестана, где живут 200 000 молодых людей от 14 до 30 лет, нет возможности посещать различные кружки или курсы, в том числе кружок радиотехники. Обучение в режиме онлайн решает этот вопрос, ведь это доступно, удобно, и эффективно».

Процесс обучения не будет проходить исключительно в сети: ученики получат в подарок набор Arduino – кейс электронных компонентов и инструментов, на котором дети смогут практиковаться и применять полученные знания. Установка абсолютно безопасна: напряжение не превышает 9 Вольт.

Еще одно отличие данного проекта – только живое общение с наставников и отсутствие заранее записанных видеоматериалов.

Проблем с доступом в интернет у учащихся не возникнет, так как в рамках реализации программы «Устранение цифрового неравенства»  в 170 селах Дагестана с населением от 250 до 500 человек «Ростелеком» организовал  точки доступа к бесплатному интернету через WIFI – подключение на базе оптоволоконных линий связи, а по программе «Подключение социально-значимых объектов» скоростной интернет появился во многих сельских школах и других учреждениях соцкультбыта.

 Желающим пройти обучение надо подать заявку на сайте проекта «RoboPRO» https://robopro.su/ и пройти тест на элементарные знания по физике и программированию. 

После отбора, всем участникам придёт уведомление на почту или в мессенджеры о зачислении в команду, после чего подбираются актуальные и интересные проекты, которые команда экспертов курирует и доводит до прототипирования. В завершении образовательных блоков будет объявлен конкурс проектов с привлечением представителей местных радиозаводов и предприятий, в котором определятся лучшие проекты. Победители будут награждены ценными призами и возможностью стажировки на местных заводах и предприятиях.

Данный проект реализуется при поддержке Министерства по делам молодежи РД, а также при грантовой поддержке Федерального агентства по делам молодежи «Росмолодежь» и ПАО "Ростелеком".