Студентка из Махачкалы стала призером международного конкурса «Мой первый бизнес» с проектом по производству ореховых паст



Объявлены победители международного конкурса «Мой первый бизнес» – одного из проектов президентской платформы «Россия – страна возможностей» - ими стали авторы 12 школьных и студенческих бизнес-инициатив. Среди победителей студентка из Махачкалы Хадиджа Гаджиева, девушка заняла 3 место в конкурсе.

В рамках заключительного этапа конкурса участники узнали, что такое холодный питчинг, и защитили свои проекты. Кроме того, финалисты ответили на все ситуационные вопросы экспертов о своих инициативах.

«Победителями стали 6 школьников и 6 студентов из 12 регионов России: Москвы, Санкт-Петербурга, Республики Дагестан, Краснодарского края, а также Московской, Оренбургской, Ростовской, Самарской, Саратовской, Свердловской, Томской и Тюменской областей. Ребята прошли длинный путь и справились со сложными, но, надеюсь, интересными испытаниями. Мы старались сделать их такими», – отметил заместитель генерального директора АНО «Россия – страна возможностей» Алексей Агафонов.

Он добавил, что в ходе конкурса участники «решали бизнес-задачи, изучали азы предпринимательства на вебинарах, снимали видеоролики о своих идеях, защищали проекты перед экспертами и предпринимателями, сражались в интеллектуальных дуэлях, участвовали в презентациях». «Всего мы получили около 7000 проектных инициатив, а в финал вышли 37 проектов – это значит, что конкурс составил больше 189 проектов на место в финале», – уточнил Алексей Агафонов.

В рамках конкурса студентка 1 курса автомобильно-дорожного колледжа Махачкалы Хадиджа Гаджиева производит полезные урбеч-пасты из семян, орехов, безглютеновой муки. У девушки свое небольшое производство и несколько мельниц для переработки сырья.

«Продукт предназначен для людей, которые заботятся о своём здоровье, в том числе для веганов, сыроедов, спортсменов. Проект уже успешно работает, наши партнёры - экомаркеты, лавки здорового питания. Еще мы придумали уникальную услугу - любой желающий может прийти и перемолоть своё сырьё на наших мельницах», - говорит Хадиджа Гаджиева.

В церемонии закрытия приняли участие финалисты прошлых сезонов и амбассадоры конкурса «Мой первый бизнес» – молодые предприниматели основатель медиастудии «#PakhomovProduction» Данила Пахомов, руководитель проекта «Потенциал» по изданию и продаже настольных игр Анастасия Дегтярева, основательница бренда одежды «OneWayStore» Елизавета Зиновкина и основатель клуба инвесторов в Москве Артем Ватолин.

Эксперты конкурса, предприниматели Дмитрий Лукинский, Алексей Обухов, Иван Моручков, подвели итог всех этапов конкурса, отметили самые яркие проекты этого сезона и обратились к участникам с напутственными словами.

«Ребята, участвуйте, пробуйте новое, не бойтесь экспериментировать! Мы в этом году тоже пошли на риск и провели конкурс онлайн, это стало новым опытом и не только не помешало увидеть ваши горящие глаза, но и помогло нам достучаться до тех, кто раньше и не слышал о конкурсе «Мой первый бизнес». У вас впереди длинная интересная дорога, не пугайтесь критики, продолжайте работать над тем, во что вы верите и что вы любите всей душой! Вы представили классные проекты, и уверен, у многих из них большое будущее!» – сказал эксперт в области финансов и инвестиций, преподаватель РЭУ им. Плеханова Дмитрий Лукинский.

Победители конкурса получат ценные призы, среди которых смартфоны, ноутбуки и игровые приставки. Кроме того, все участники, которые дошли до полуфинала, получили возможность подать заявку на грант от Фонда содействия инновациям в рамках партнерского конкурса «УМНИК-Капитаны». Прием заявок на грант продлится до 17 мая. Имена тех, кто его получит, будут известны летом этого года.

Кроме того, все участники, которые представили свои проектные инициативы, получили уникальные промокоды от партнера конкурса «ЛитРес» на бесплатные книги о бизнесе.

Международный конкурс «Мой первый бизнес» реализуется в рамках федерального проекта «Социальные лифты для каждого» национального проекта «Образование».