В Республиканской клинической больнице Дагестана кистевые хирурги провели уникальные операции



В Республиканской клинической больнице состоялся мастер-класс по малоинвазивным методикам лечения заболевания кисти, в рамках которого впервые в Дагестане провели несколько уникальных операций.

Операции проводили руководитель центра хирургии кисти ММЦ «Согаз» Санкт-Петербурга Андрей Жигалов и кистевой хирург Идрис Саидов совместно с врачами отделения травматологии РБК.

Подробнее о новой для республики методике рассказал Андрей Жигалов: «Сегодня мы выполнили несколько операций, которые позволяют вернуть пациентам подвижность пальцев, устранить болевой синдром, восстановить онемение рук, при этом не делая разрезы. Это позволяет человеку вернуться к работе в достаточно сжатые сроки, необходимость в госпитализации отпадает. Основное преимущество данной методики – мы можем дистанционно общаться с пациентом, составлять план диагностики, необходимо прийти уже на саму операцию. Есть много людей, страдающих онемением рук, которые ходят к разным специалистам и не знают, что эту проблему можно решить за один визит. При этом операция проходит с небольшими проколами в коже, что позволяет быстро восстановиться. Благодаря РБК это направление будет развиваться в Дагестане».

По словам Жигалова, на 300 тысяч населения требуется один кистевой хирург. В Дагестане необходимо минимум 10 таких специалистов, чтобы повысить качество оказания медицинской помощи в регионе.

Главный врач Республиканской клинической больницы Газиявдибир Мусаев рассказал о том, что на базе медучреждения пройдет крупный Всероссийский форум, в котором примут участие около 100 специалистов в области кистевой хирургии. На мероприятии будут обсуждать все актуальные проблемы этой молодой области.

«Мы очень рады, что Республика Дагестан стала площадкой для проведения столь масштабной конференции, посвященной кистевой хирургии. Это область травматологии, которая практически не была развита или была слабо развита в нашей стране, ушла в тень. При этом надо понимать, что как глаза, как ноги, так и руки не менее важны для нормальной жизни человека. В последние годы из травматологии начала отпочковываться эта область узкой специальности. И мы очень рады, что Республиканская клиническая больница стала площадкой для проведения Всероссийского форума. К нам съехались лучшие специалисты России в области кистевой хирургии. Андрей Жигалов входит в тройку лучших специалистов в мире в этой области. Они приезжают к нам не только посмотреть, но и помочь и обучить, и указать направление, куда мы должны стремиться. РБК всегда уделяет внимание совершенно новым технологиям. У нас достаточно современного оборудования и уникальные специалисты, которые проходят регулярно обучение за рубежом. Я очень благодарен специалистам за то, что нашли время приехать. То, что сегодня произошло в операционной, на самом деле уникально. Пришел человек, у которого не разгибается рука, ему даже не провели никаких разрезов и через некоторое время он уже ушел абсолютно здоровый. Вот что мы хотим привнести в республику», – поделился Газиявдибир Мусаев.

Отметим, что Всероссийский форум по кистевой хирургии пройдет завтра в Республиканской клинической больнице.