Поисковики из Хасавюрта провели экспедиции в регионах страны



источник: Пресс-служба Администрации МО «город Хасавюрт» 

Региональная общественная организация Республики Дагестан Поисковой отряд «Кавказ» в рамках формирования дагестанского молодежного корпуса участников Всероссийского движения поисковых отрядов на местах боев Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. с начала апреля приняла участие в экспедициях в четырех субъектах страны.

Сразу после экспедиции в Ингушетии, отряд «Кавказ» для участия в раскопках был направлен в Севастополь. В местности Мекензиевы горы расположился лагерь поисковиков с различных регионов страны.

Мекензиевы горы в 1941-1942 годах стали местом ожесточенных боёв за город. Здесь Советская армия понесла огромные потери. Тут же воевали солдаты 345 стрелковой дагестанской дивизии с задачей занять оборону. Защищая Севастополь от врага, почти весь личный состав дивизии погиб. Работы на данной территории велись с 24 апреля по 8 мая. За это время экспедиция обнаружила и подняла останки почти двух десятков бойцов.

Участие в экспедиции также приняла ответственный секретарь Поискового движения России Елена Цунаева.

«Очень важно, что Дагестан ежегодно принимает участие в различных экспедициях. При этом с каждым разом наращивая присутствие. Это говорит об интересе молодежи к истории сражений и тем ключевым событиям, которые сыграли главную роль в итогах всей войны», - отметила Е. Цунаева.

Второй точкой локации стала местность у деревни Всеволодкино в Смоленской области. Территория неподалеку от Вязьма стала ареной кровопролитных сражений в 1941 году. Поисковики, собравшиеся из 19 регионов, оказались в непростых условиях, учитывая по-настоящему осеннюю погоду, хотя и на дворе уже май. 

По словам руководителя регионального отделения Поискового Движения России, сенатора от Смоленской области Нины Куликовских, очередная поисковая экспедиция словно «испытывала бойцов на прочность». Молодые поисковики из Хасавюрта проявили стойкость и характер, чем и заслужили похвалу от сенатора.

«Ребята из Дагестана порадовали своим энтузиазмом, трудолюбием, и, конечно, же стойкостью. На самом деле, во время вахты установилась очень прохладная погода, но это не помещало тут провести колоссальную работу, результатом которой стала эта церемония захоронения останков более 500 солдат», - рассказала Куликовских.

Еще одним местом тяжелых и кровопролитных боев стал Городищенский район Волгоградской области у поселка Кузьмичи. Главные события тут развернулись с 1942 года по 1943 год. На полях сражений полегли тысяч советских солдат. Здесь бойцы поискового отряда «Кавказ» также приняли активное участие во всех мероприятиях в рамках вахты памяти.

Подводя итоги проведенных экспедиций, заместитель главы города Хасавюрт, руководитель Регионального отделения Всероссийской общественной организации «Поисковое движение России» в Республике Дагестан Хайбулла Умаров отметил работу поисковиков как успешную.

«Для молодежи важно прикоснуться к истории своими руками, увидеть все это, прочувствовать и проникнуться духом поискового движения. Те ребята, которые принимают участие в экспедициях, делятся опытом и, по-хорошему, заражают своих сверстников тягой к истории Великой Отечественной войны», - отметил Х. Умаров.