Минобрнауки Дагестана рекомендовало руководителям школ усилить меры безопасности в образовательных учреждениях



Врио министра образования и науки РД Яхья Бучаев провел совещание по ВКС с руководителями образовательных учреждения республики по вопросам обеспечения безопасности в школах, сообщает пресс-служба регионального ведомства.

По словам собеседника агентства, в республике, как и в других регионах страны, трагедия в Казани подтолкнула всех причастных к образовательной деятельности проанализировать меры безопасности, принимаемые в учебных заведениях.

«В рамках мероприятия говорилось о необходимости выработки дополнительных мер безопасности в школах, проведении проверок состояния защищенности образовательных учреждений, организации разъяснительной работы в школах.

Министерство рекомендовало повысить бдительность ответственных лиц и требовательность к ним, исключить несанкционированный проезд автомобильного транспорта на территории школ, проводить классные часы и родительские собрания на тему экстремистского поведения в молодежной среде.

Врио министра поручил Дагестанскому институту развития образования разработать и направить в общеобразовательные организации методические материалы, руководителям муниципальных органов УО – усилить работу психологов, социальных педагогов и классных руководителей», – отметили в пресс-службе.

По словам Яхьи Бучаева, проведение классных часов и мероприятий не должно быть формальным: «Планы воспитательной работы должны содержать не набор мероприятий, а систему работы с детьми по воспитанию, культурному просвещению. В зоне особого внимания педагогов и классных руководителей должно быть психологическое благополучие детей. Работа системы образования нашей республики должна быть направлена на обеспечение безопасности учащихся и педагогов».

Зампрокурора Дагестан Глеб Михайлов в ходе совещания отметил необходимость усиления безопасности и рассказал о проблемах, нарушениях, выявленных при проведении анализа прокурорского надзора. «Руководителей образовательных учреждений и управлений образования должны принять исчерпывающие меры по недопущению деструктивного поведения несовершеннолетних и обеспечить безопасные условия обучения учащихся», – подчеркнул Михайлов.