В Думу внесли законопроект о штрафах до 500 тыс. рублей за незаконное ношение оружия



источник: ТАСС

Незаконное изготовление, оборот и ношение любых видов оружия, в том числе холодного и легкой пневматики, могут грозить штрафами до полумиллиона рублей, если такое деяние не подпадает под действие УК РФ. Такое положение содержится в законопроекте, внесенном в Госдуму группой депутатов во главе с председателем комитета по безопасности и противодействию коррупции Василием Пискаревым.

Статья 20.10 КоАП РФ излагается в новой редакции под расширенным наименованием "Незаконные изготовление, приобретение, продажа, передача, хранение, транспортирование, перевозка, ношение или использование оружия, основных частей огнестрельного оружия и патронов к оружию". "Указанной статьей будет установлена ответственность за незаконный оборот всех видов и типов оружия при отсутствии признаков уголовно наказуемого деяния", - говорится в пояснительной записке. Авторы отмечают, что речь идет в том числе о незаконном обороте легкой пневматики и ношении гражданами холодного оружия в целях самообороны.

Предлагаемая ответственность для граждан - штраф в размере 5-10 тыс. рублей с возможной конфискацией оружия или административный арест до 15 суток. Должностным лицам будет грозить штраф до 50 тыс. рублей или дисквалификация до трех лет с возможной конфискацией предмета нарушения. Для юрлиц предусмотрены штрафы до 500 тыс. рублей или приостановление работы до 60 суток с возможной конфискацией оружия.

Авторы отмечают, что сейчас КоАП РФ не предусматривает ответственность за незаконные приобретение, продажу, передачу, хранение, перевозку или ношение газового, сигнального и пневматического оружия с дульной энергией до 7,5 Дж. Кроме того, добавляют они, законом "Об оружии" установлен запрет на ношение гражданами холодного оружия в целях самообороны, "вместе с тем ответственность за ношение не установлена". Также сейчас запрещен оборот метательного броскового оружия в качестве гражданского и служебного оружия.

"Предлагаемая законопроектом редакция статьи 20.10 КоАП направлена на устранение указанных правовых пробелов", - указано в пояснительной записке. В нынешней редакции в этой статье прописаны лишь санкции за незаконный оборот пневматики. При этом законопроектом предлагается освободить от ответственности по этой статье добровольно сдавших оружие, его части и патроны к нему.

"Под незаконными изготовлением, приобретением, продажей, передачей, хранением, транспортированием, перевозкой, ношением или использованием оружия, основных частей огнестрельного оружия и патронов к оружию в соответствии с настоящей статьей понимаются такие действия, совершение которых законодательством РФ не предусмотрено либо запрещено", - говорится в сопроводительных материалах. Также это действия, совершенные в отсутствие необходимого спецразрешения (лицензии), либо если срок действия лицензии истек, а виновный об этом знал.

 

Право на покупку оружия

Группа депутатов Госдумы также внесла на рассмотрение палаты законопроект о введении административной ответственности за нарушение правил хранения оружия, повлекшее его утрату. КоАП предлагается дополнить нормой, согласно которой "нарушение правил хранения или ношения оружия гражданами, повлекшее его утрату, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния", будет наказываться штрафом от 5 тыс. до 10 тыс. рублей либо лишением права на приобретение, хранение и ношение оружия "на срок от одного года до трех лет с конфискацией оружия или без таковой".

КоАП также предлагается дополнить отдельным пунктом о санкциях за нарушения правил перевозки, транспортирования или использования оружия, повлекшие его утрату. Штраф для граждан также составит от 5 тыс. до 10 тыс. рублей с возможной конфискацией оружия. Виновник может лишиться права на приобретение или хранение оружия на срок от года до трех лет. Для должностных лиц такое правонарушение повлечет штраф от 20 тыс. до 50 тыс. рублей с возможной конфискаций оружия или дисквалификацию на срок от шести месяцев до трех лет, для юридических лиц - от 30 тыс. до 500 тыс. рублей с возможной конфискацией или приостановление работы на срок до 60 суток.

Кроме этого, нарушение правил хранения пороха, капсюлей для самостоятельного снаряжения патронов к гражданскому огнестрельному длинноствольному оружию повлечет штраф для граждан в размере от 500 до 2 тыс. рублей с возможной конфискацией этих материалов. Речь идет о правонарушениях, которые не содержат уголовного деяния.

Помимо этого, законопроектом вводится ответственность за нарушение правил приобретения или передачи оружия и патронов к нему. Это повлечет штраф для граждан в размере от 3 тыс. до 5 тыс. рублей, для должностных лиц - от 10 тыс. до 50 тыс. рублей, для юридических лиц - от 30 тыс. до 100 тыс. рублей либо приостановление работы на срок до 30 суток.