Голикова призвала ради борьбы с пандемией отказаться от санкций



источник: ТАСС

Для борьбы с пандемией коронавируса необходимо ввести зеленые коридоры для поставки товаров первой необходимости и отказаться от санкций. Об этом в пятницу заявила вице-премьер России Татьяна Голикова на Глобальном саммите по здравоохранению.

"Исходим из необходимости практической реализации призыва "Группы двадцати" по охвату населения Земли широкой иммунизацией в качестве глобального общественного достояния. Эти задачи нуждаются в активизации сотрудничества в рамках ВОЗ, введении зеленых коридоров в поставках товаров первой необходимости, демонтаже торговых войн и санкций, ускорении разработки и признания на международном уровне новейших медицинских разработок, особенно вакцин", - сказала она.

Голикова добавила, что пандемия выявила потребность в комплексном подходе к достижению целей устойчивого развития. "Наши действия в этом направлении должны ставить во главу угла человека, его жизнь и здоровье. Взаимосвязанность стран и народов в эпоху глобализации требует отказа от конфронтации и идеологии разделительных линий. Нужен поиск общего знаменателя в мировых делах, совместный ответ на современные вызовы на принципах международной солидарности", - отметила она.

В текущих условиях, по ее словам, возрастает актуальность обеспечения всеобщего доступа к услугам здравоохранения, включая вакцины, медикаменты и средства диагностики.

Наращивание потенциала глобального здравоохранения

Россия нацелена на дальнейшее наращивание потенциала глобального здравоохранения при координирующей роли ВОЗ, заявила Голикова.

"Нацелены на дальнейшее наращивание потенциала глобального здравоохранения при координирующей роли ВОЗ. Будем способствовать полноценной реализации Международных медико-санитарных правил, достижению всеобщего доступа к услугам здравоохранения", - сказала она.

Голикова напомнила, что Россия - давний партнер ВОЗ, заметный донор тематических программ указанной организации. "Мы развиваем продуктивное взаимодействие по широкому спектру актуальных проблем - это внедрение Международных медико-санитарных правил, реагирование на чрезвычайные ситуации санитарного характера, борьба с туберкулезом, неинфекционными заболеваниями, охрана материнства и детства", - добавила она.

Вице-премьер отметила, что с самого начала пандемии коронавируса Россия активно включилась в международные усилия по нейтрализации, связанных с ней рисков и угроз, купированию негативных медицинских и социально-экономических эффектов этого опасного инфекционного заболевания.

"Были произведены масштабные поставки средств индивидуальной защиты, профилактических и лечебных препаратов, медицинского оборудования. Востребованными стали накопленный нашей страной богатый опыт по развитию лабораторной диагностики, цифровизации медицины, передовые решения, апробированные в процессе создания национального и региональных штабов комплексного ответа на пандемию коронавируса", - подчеркнула она.

 

Переквалификация новых вакцин

Россия считает необходимым ускорить в ВОЗ процедуру переквалификации новых вакцин, заявила вице-премьер РФ.

"Видим резервы для повышения практической отдачи от деятельности образованной в прошлом году инициативы по ускорению доступа к средствам для борьбы с COVID-19 и ее вакцинному компоненту - COVAX. Нужно ускорить в ВОЗ процедуру преквалификации новых вакцин, расширение списка вакцин в портфеле указанного механизма", - сказала она.

Голикова добавила, что Россия придает особое значение прямым кооперационным связям в распространении вакцины. "Двусторонние каналы, которые Россия активно задействует, способствуют диверсификации цепочек товарных поставок, удовлетворению спроса в странах-партнерах, передаче им передовых отечественных технологий, созданию локальных промышленных производств и рабочих мест", - подчеркнула она.

Саммит организуется Европейской комиссией и Италией как председателем G20. Ожидается, что в нем примут участие страны "двадцатки", а также представители ООН, Всемирной организации здравоохранения, Всемирного банка, Международного валютного фонда и других международных организаций.