Ученый заявил о падении уровня интеллекта в обществе



В среднем уровень интеллекта человека из года в год в обществе падает, сообщил директор ФГБНУ "Научный центр неврологии" Михаил Пирадов.

"Если мы хотим, чтобы наша человеческая цивилизация прогрессировала, <…> нам надо прежде всего сейчас подумать не столько о здоровье в целом, сколько о ментальном нашем здоровье, потому что мозг — это мы", — сказал Пирадов в ходе сессии "Наука и жизнь. Грани человечности" на ПМЭФ-2021.

Директор Центра неврологии отметил, что люди, родившиеся с 1930-го по 1980 год, имеют уровень IQ на 20% выше, чем те, кто родился после, а большинство к 85 годам с большой долей вероятности будет иметь болезнь Альцгеймера или сосудистую деменцию.

"Мы можем получить здоровое поколение, которое из себя ничего не будет представлять", — выразил свои опасения Пирадов.

На сессии также выступил директор ФГБНУ "Научно-исследовательский институт акушерства, гинекологии и репродуктологии имени Д. О. Отта" Игорь Коган, который выразил опасения о выживаемости человеческой популяции как вида в целом.

"Испытывают затруднения в наступлении беременности 17-18% супружеских пар, это бесплодие. <...> А каков процент продуктов зачатия, концепта, доходит до родов? Всего 20-30%. Это значит, что 70-80% продуктов зачатия <...> мы теряем на том или ином пути развития человека", — сказал Коган.

Директор Российского геронтологического научно-клинического центра Российского национального исследовательского медицинского университета имени Н. И. Пирогова Минздрава России Ольга Ткачева считает, что очень важно развивать гериатрию, чтобы быть готовым к увеличению продолжительности жизни. Она объяснила это тем, что для человека в двадцать лет и в восемьдесят эффективность лекарств и методов лечения отличается.