В Совфеде отклонили предложение сажать в тюрьму за неуплату алиментов



Комитет Совета Федерации по конституционному законодательству поддержал концепцию внесённого в Госдуму законопроекта, который предусматривает механизм, усиливающий защиту прав и законных интересов детей, а также нетрудоспособных родителей, на исполнение в отношении них алиментных обязательств, вместе с тем комитет выступил против положения документа, предусматривающего тюремный срок за неуплату алиментов.

"Законопроект устанавливает возможность освобождения лица от уголовной ответственности, предусмотренной статьей 157 Уголовного кодекса Российской Федерации, за неуплату алиментов в случае полного погашения задолженности по их выплате. Данное предложение поддерживается в полной мере", - сообщил глава комитета Андрей Клишас РИА Новости.

Вместе с тем за неоднократную неуплату алиментов законопроект предусматривает, в том числе, наказание в виде лишения свободы до одного года. Это положение конституционным комитетом Совфеда поддержано не было.

"Это положение не в полной мере соответствует целям защиты прав и интересов незащищенных категорий граждан и требует дополнительного обсуждения. Лишение свободы в случае частичного исполнения лицом своих алиментных обязательств может привести как к ухудшению материального положения детей, так и иметь негативные последствия для их будущего", - заявил Клишас.

По его словам, необходимо помнить, что применение уголовного закона является "крайним средством", с помощью которого государство реагирует на соответствующее противоправное поведение в рамках охраны общественных отношений.

Глава комитета обратил также внимание на то, что предложенная законопроектом мера в виде тюремного срока может иметь негативные последствия в будущем и для самого ребёнка, связанные, в частности, с наличием судимости одного из его родителей.

"Кроме того, лишение свободы одного из родителей может затронуть право ребенка на общение с обоими родителями", - подчеркнул Клишас.

Внесённый в Госдуму ранее законопроект дополняет 157 статью Уголовного кодекса РФ нормой, согласно которой за неоднократную неуплату алиментов предусматриваются, в том числе, исправительные, принудительные работы или лишение свободы до одного года. Также статья 157 статью УК РФ дополняется положением о том, что неплательщик освобождается от уголовной ответственности в случае, если он в полном объеме погасил задолженность по выплате средств "в порядке, определяемом законодательством РФ".