МВД предложило снизить стоимость ОСАГО за добровольный техосмотр



МВД направило в правительство предложение отменить обязательный техосмотр для легковых машин и мотоциклов, принадлежащих физлицам, заявил глава российской Госавтоинспекции Михаил Черников.

Его выступление опубликовано на сайте МВД Медиа.

Министерство также предложило стимулировать автовладельцев к добровольному прохождению этой процедуры.

"Такими мерами могли бы стать понижение ставки транспортного налога, а также снижение стоимости полиса ОСАГО", — объяснил Черников.

Заинтересованным ведомствам МВД предложило подготовить соответствующие изменения в законодательство.

Как уточнил глава Госавтоинспекции, такое решение приняли по результатам мониторинга доступности технического осмотра. В некоторых регионах, объяснил он, нет необходимого количества пунктов проведения процедуры, а политика тарифов при формировании ее стоимости негативно влияет на развитие этого рынка услуг.

В июне стало известно, что МВД подготовило предложение о добровольном техническом осмотре легковушек.

Изменения хотят внести в федеральные законы "О техническом осмотре" и "О безопасности дорожного движения". Отмечается, что ответственные владельцы заинтересованы в исправности своего автомобиля, а потому сами должны проходить проверку.

Инициатива не затронет машины, участвующие в перевозках: такси, грузовики, автомобили предприятий и организаций, автобусы. Новый механизм позволит ГАИ сосредоточиться на техосмотрах этих транспортных средств, поскольку технические неисправности — это сопутствующая причина аварий при перевозке пассажиров и грузов.