Рейтинг вовлеченности регионов в нацпроект по туризму составят в начале августа



По данным аппарата вице-премьера РФ Дмитрия Чернышенко, рейтинг регионов по их вовлеченности в национальный проект «Туризм и индустрия гостеприимства» будет представлен в начале августа.

«С этого года инвесторы смогут получать льготные кредиты на 15 лет по ставке 3–5% годовых на строительство и реконструкцию отелей. До 2024 года из федерального бюджета будет выделено на эти цели около 19 миллиардов рублей. Только в 2021 году мы рассчитываем за счет такой поддержки обеспечить портфель инвестпроектов на общую сумму до 20 миллиардов рублей», – сказал Дмитрий Чернышенко.

В Министерстве по туризму и народным художественным промыслам РД отмечают, что данный рейтинг открывает перед Дагестаном большие возможности.

«В связи с повышенным спросом на Дагестан, мы наблюдаем дефицит гостиниц, отелей и других видов коллективных средств размещения. Номерной фонд во многих из них забронирован до конца туристического сезона. Поэтому есть необходимость создания новых гостиниц, отелей и других коллективных средств размещения. И реализация нацпроекта "Туризм и индустрия гостеприимства" даст предпринимателям такую возможность», – сообщает пресс-секретарь Минтуризма РД Нариман Балахмедов.

Осенью, в рамках нацпроекта, пройдет грантовый конкурс на поддержку малого и среднего бизнеса с возможностью начать реализацию туристических проектов с 2022 года. На эти цели предусмотрено 2 млрд рублей, сообщили в пресс-службе ведомства.