Синоптик рассказал, когда закончится аномальная жара в России



На северо-западе России аномальная жара сменяется грозами. О том, когда атлантический циклон собьет высокую температуру в Центральном регионе, рассказал в интервью радио Sputnik начальник ситуационного центра Росгидромета Юрий Варакин.

Причина аномальной жары в европейской части России – блокирующий антициклон, который не дает прохладным воздушным массам со стороны Атлантики перемещаться на запад. В течение полутора летних месяцев были побиты сразу несколько климатических рекордов. Синоптики не исключают, что июль 2021 года в Москве может стать самым жарким за всю историю наблюдений.

В интервью радио Sputnik начальник ситуационного центра Росгидромета Юрий Варакин рассказал, что на северо-западе России понижения температуры ожидают уже к концу недели, затем станет более комфортно и в центральных областях.

"Сейчас, несмотря на то, что в некоторых районах уже прошли грозы и ожидаются еще, температура по-прежнему не спадает. В конце недели ожидается улучшение ситуации в Ленинградской и на севере Псковской областей – будут дожди и немного понизится температура. В Центральной России аномальная жара продержится до конца недели. Потом постепенно зона аномальной жары будет смещаться на юг и юго-восток. Небольшое снижение температуры ожидается уже в третьей декаде июля", – рассказал Юрий Варакин.