Продажи подержанных автомобилей премиум-сегмента в Дагестане выросли на 83%



источник: Авито Авто

Эксперты Авито Авто проанализировали данные о продажах на вторичном авторынке во II квартале 2021 года. Согласно данным сервиса, продажи автомобилей с пробегом премиальных брендов в возрасте до 3 лет в Дагестане выросли за указанный период на 83% по сравнению с прошлым годом. Средняя стоимость таких автомобилей в регионе при этом увеличилась за год на 38%, составив во II квартале 2021 года 4 500 000 рублей.

В рамках исследования рассматривались показатели по следующим наиболее популярным в России премиум-брендам: Genesis, Infiniti, Jaguar, Volvo, Porsche, Land Rover, Mercedes-Benz, Audi, BMW, Cadillac, MINI, Lexus.

По России в целом количество сделок по продаже премиальных автомобилей в возрасте до 3 лет выросло в стране заметнее, чем общее количество продаж на вторичном авторынке. Если продажи автомобилей с пробегом в целом по России год выросли, по данным Авито Авто, на 37% год к году, то динамика в премиум-сегменте составила 56%.

Как отмечают эксперты Авито Авто, столь заметный рост продаж подержанных автомобилей премиум-сегмента объясняется продолжающимся процессом переориентации покупателей на вторичный авторынок на фоне динамики цен на новые машины.

В Дагестане продажи на вторичном авторынке в целом выросли во II квартале по сравнению с прошлым годом на 47%, а продажи премиум-автомобилей в возрасте до 3 лет – на 83%.

Также на федеральном уровне средняя стоимость премиальных автомобилей в возрасте до 3 лет выросла сильнее, чем по вторичному авторынку в целом. Подержанные автомобили в целом во II квартале, по данным Авито Авто, прибавили в цене 37% по сравнению с прошлым годом, в то время, как средняя цена автомобилей премиальных брендов в возрасте до трех лет за этот же период увеличилась на 27%.

В Дагестане средняя стоимость подержанных автомобилей в целом во II квартале увеличилась по сравнению с прошлым годом на 17%, а средняя цена автомобилей премиальных брендов в возрасте до трех лет – на 38%.

От Москвы до Ростова: в каких городах автомобили премиум-сегмента покупают активнее всего

По данным Авито Авто, во II квартале 2021 года наиболее активный спрос на премиальные автомобили с пробегом в возрасте до 3 лет наблюдался в Москве и Московской области, а также в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. На долю столичной агломерации пришлось 44,27% от всех продаж автомобилей этого сегмента, а на долю Санкт-Петербурга и Ленинградской области – 13,64%

В топ-5 регионов с наиболее высоким спросом на премиальные автомобили в возрасте до 3 лет также вошли Краснодарский край, Республика Татарстан и Ростовская область. На долю Краснодарского края во II квартале 2021 года пришлось 7,28% продаж автомобилей этого сегмента, на долю Татарстана – 3,47%, а на долю Ростовской области – 2,6%.

На долю Дагестана во II квартале 2021 года пришлось 0,89% продаж премиальных автомобилей в возрасте до 3 лет от общего количества сделок в этом сегменте по стране.

Топ регионов по стоимости подержанных автомобилей премиум-сегмента

Средняя стоимость автомобилей премиум-сегмента в возрасте до 3 лет на вторичном авторынке страны составила во II квартале 2021 года 3 568 000 рублей. В большинстве крупных регионов страны такие автомобили в среднем стоят от 3 000 000 до 4 000 000 рублей, однако есть и ряд исключений.

В некоторых регионах средняя цена премиальных автомобилей в возрасте до 3 лет оказалась заметно выше средней по стране, превысив 4 000 000 рублей. В частности, цены выше средних по стране зафиксированы в Дагестане, Красноярском крае, Пермском крае, а также Новосибирской, Иркутской, Кировской, Вологодской и Ульяновской областях.

Первую строчку в рейтинге регионов с самыми высокими ценами на автомобили премиум-сегмента в возрасте до 3 лет по итогам II квартала 2021 года делят Новосибирская область и Дагестан, средняя стоимость такого автомобиля в этих регионах составляет 4 500 000 рублей.

На втором месте – Иркутская область (средняя стоимость автомобиля премиум-сегмента в возрасте до 3 лет на вторичном авторынке региона – 4 295 000 рублей), на третьем – Кировская область (средняя стоимость автомобиля премиум-сегмента в возрасте до 3 лет на вторичном авторынке региона – 4 199 000 рублей).