Количество поступивших сообщений о преступлениях увеличилось – СК Дагестана



В следственном управлении под председательством руководителя Анатолия Щурова состоялось оперативное совещание, на котором обсудили итоги работы управления за первое полугодие 2021 года.

В работе приняли участие руководители подразделений аппарата следственного управления и территориальных следственных отделов.

По данным ведомства, в 1 полугодии 2021 года количество поступивших сообщений о преступлениях в следственные органы следственного управления увеличилось на 381 в сравнении с аналогичным периодом прошлого года и составило 2 987 сообщений. Возбуждено 808 уголовных дел.

Окончено производством 780 уголовных дел, в суды направлено 705 уголовных дел, основное количество которых составляют тяжкие и особо тяжкие преступления.

В результате принятых мер раскрываемость убийств и умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего составила 100%, раскрываемость изнасилований – 100% (АППГ– 77,8%).

Как и в прежние годы, особое внимание уделялось расследованию преступлений террористической направленности и экстремистского характера. В соответствии с принципом неотвратимости наказаний в два раза увеличилось количество выявляемых преступлений террористической и экстремистской направленности, совершенных в прошлые годы.

Так, вынесен приговор участникам незаконного вооруженного формирования (Абдулкеримов, Пирвелиев, Нарчавов, Меджидов и Рамазанов), которые создали террористическое сообщество. Кроме этого, осужденные планировали совершить посягательства на жизнь сотрудников полиции, подыскивали огнестрельное оружие и боеприпасы, однако были задержаны сотрудниками правоохранительных органов.

Также, отметили в СК региона, основные усилия были направлены на пресечение наиболее опасных проявлений коррупции.

«Всего за указанный период в следственное управление поступило 233 сообщения о коррупции, по которым возбуждено 152 уголовных дела. В суд направлено 99 уголовных дел против 69 за аналогичный период 2020 года. Привлечено к уголовной ответственности 109 лиц, совершивших коррупционные преступления, из них 20 лиц, обладающих особым правовым статусом, в их числе: 4 главы муниципальных образований, 2 следователя органов внутренних дел, 7 депутатов местного уровня, 3 судьи, 1 член избиркома», – констатировал глава ведомства.

Кроме того, следователями управления завершены расследования и направлены в суд вызвавшие широкий общественный резонанс уголовные дела в отношении ответственных должностных лиц по фактам подачи некачественной питьевой воды жителям городов Каспийска, Буйнакска и Кизляра.

В ведомстве подчеркнули, что следственное управление ведёт активную работу по предупреждению, выявлению и пресечению преступлений в сфере соблюдения прав граждан на своевременную оплату труда. Так, по направленным в суд уголовным делам указанной категории обеспечено 100% возмещение причиненного ущерба, который составил около 16 миллионов рублей.

Подводя итоги, руководитель следственного управления Анатолий Щуров отметил, что главные приоритеты нашей деятельности на второе полугодие 2021 года – это активизация работы по раскрытию преступлений и расследованию уголовных дел коррупционной и террористической направленности, экстремистского характера, в сфере соблюдения прав граждан на своевременную оплату труда и преступлений прошлых лет.

По результатам оперативного совещания приняты меры, направленные на улучшение эффективности и качества работы.