Духовное управление мусульман проверит вакцины от COVID-19 на халяльность



Духовное управление мусульман РФ планирует оценить на соответствие исламским канонам все российские вакцины от коронавируса, сообщил РИА Новости в среду член президиума ДУМ РФ, заместитель председателя Совета муфтиев России (СМР) Рушан Аббясов.

"В ближайшее время по ним тоже будет заключение. (Отдельное заключение по каждой российской вакцине - ред.), как и по продуктам", - сказал он.

Ранее Совет улемов (богословов) ДУМ РФ принял фетву о дозволенности для использования мусульманами вакцины "Спутник V". Международный центр стандартизации и сертификации (МЦСиС) "Халяль" при СМР, в свою очередь, выдал сертификат о соответствии канонам ислама вакцине "ЭпиВакКорона".

"Если раньше никто не мог думать, что у нас в России хорошую халяльную продукцию производят, то сегодня мы уже вышли на рынок, наши компании занимаются продажей продуктов питания с нашим логотипом халяль. И медицина сегодня не исключение - здесь я бы тоже отметил наши доверительные взаимоотношения. <...> Да, (решения ДУМ РФ по вопросам вакцин - ред.) признаются за рубежом", - добавил Аббясов.