В Дагестане продолжают работу по формированию информационной системы социального обеспечения



5 августа, под руководством заместителя Председателя Правительства РД Мурада Казиева прошло совещание по вопросу функционирования республиканского сегмента Единой государственной информационной системы социального обеспечения (ЕГИССО).

Мурад Казиев напомнил, что основной задачей данной информационной системы является аккумулирование в одном источнике информации о мерах социальной поддержки, услугах, социальных гарантиях, выплатах, компенсациях и т.п.

В Дагестане ведется работа по пополнению системы ЕГИССО мерами социальной поддержки, оказываемыми как на федеральном, так и на региональном уровнях. Как отметил вице-премьер, загрузка сведений о мерах социальной защиты должна осуществляться на следующий день после их назначения. В этом вопросе, по словам Мурада Казиева, имеются сложности:

«Сервис не работает так, как должен работать. Предназначение ЕГИССО – повышение уровня информированности граждан о правах на социальное обеспечение и снижение их временных затрат при получении тех или иных мер социальной поддержки. Обязанность органов власти по использованию ЕГИССО при предоставлении мер соцподдержки и внесению в нее сведений урегулирована в республиканском законодательстве, которыми эти меры установлены», - сказал вице-премьер.

В рамках совещания была рассмотрена работа с ЕГИССО каждого из ответственных министерств и ведомств, а также муниципальных образований.

Было отмечено, что в республике своевременно осуществляет работу по загрузке сведений МФЦ по РД. Из 54 муниципальных образований в текущем году лишь 6 муниципальными образованиями ежемесячно осуществляется загрузка сведений в систему. Это Дербентский, Кумторкалинский, Казбековский, Тарумовский, Магарамкентский и Карабудахкентский районы. 27 муниципальных образований вообще не представляли сведения о мерах социальной защиты остальные производят загрузку информации в нарушение установленных сроков.

В рамках совещания с информацией о ходе реализации мероприятий по внесению сведений в ЕГИССО выступил управляющий ГУ - Отделения Пенсионного фонда РФ по РД Магомед Исаев, а также главы ряда муниципальных образований.

Подводя итоги, ответственным министерствам, ведомствам поручено принять меры по обеспечению своевременного занесения информации в ЕГИССО для полноценного функционирования республиканского сегмента портала.