Минюст внес ФБК и "Штабы Навального" в перечень запрещенных организаций



источник: ТАСС

Минюст России внес признанные в РФ экстремистскими Фонд борьбы с коррупцией, Фонд защиты прав граждан (также признаны НКО-иноагентами) и общественное движение "Штабы Навального" в реестр запрещенных организаций.

Согласно обновленному перечню, эти организации заняли в реестре номера с 86-го по 88-й на основании решений Мосгорсуда от 9 июня, который признал ФБК, ФЗПГ и "Штабы Навального" экстремистскими организациями.

Решением суда все три организации ликвидированы, их деятельность запрещена. Решение подлежало немедленному исполнению в части прекращения деятельности указанных организаций, несмотря на то, что было обжаловано и на тот момент не вступило в силу. 4 августа Первый апелляционный суд общей юрисдикции признал законным решение Мосгорсуда.

Суд признал данные организации экстремистскими, так как они занимаются формированием условий для дестабилизации социальной и общественно-политической ситуации, "фактическими целями их деятельности является создание условий для изменения основ конституционного строя, в том числе с использованием сценария цветной революции". Кроме того, этими структурами, по мнению суда, осуществляется деятельность на территории РФ иностранных и международных организаций, в отношении которых принято решение о признании их деятельности нежелательной.