В Дагестане проводят инвентаризацию бесхозяйных объектов электросетевого хозяйства



Под руководством заместителя Председателя Правительства Манвела Мажонца 9 августа состоялось совещание о ходе выполнения главами муниципальных образований «дорожных карт» по постановке на учет бесхозяйных объектов электросетевого хозяйства республики.Манвел Мажонц сообщил, что в Дагестане проводится работа, направленная на завершение регистрации прав собственности на бесхозяйные объекты в муниципальных образованиях.

«В республике за 2018-2020 годы было выявлено 1743 объекта, имеющих признаки бесхозяйных. Из них в отношении 846 объектов в противоречие с требованиями законодательства не проводятся мероприятия по оформлению права муниципальной собственности», - сообщил вице-премьер.

В рамках проводимой работы были разработаны дорожные карты по выявлению, идентификации электросетевых объектов, задействованных в энергоснабжении потребителей Республики Дагестан и отдельно города Махачкалы, оформлению прав на них и организации работ по приведению электросетевых объектов в соответствие техническим регламентам.

На совещании были названы муниципальные районы и города, которые срывают исполнение «дорожных карт» и не предоставляют запрашиваемую информацию об электросетевом имуществе.

Следует отметить, что «дорожными картами» предусматривается проведение таких мероприятий, как: проведение обходов электросетевых объектов по фидерам и камерального анализа их результатов; проведение сплошной инвентаризации, идентификация ЛЭП и другие.

О результатах проводимой муниципальными образованиями работы по постановке на кадастровый учет бесхозяйных объектов электросетевого хозяйства сообщил министр по земельным и имущественным отношениям РД Заур Эминов. Он сообщил, что по результатам инвентаризации на территории 26 муниципальных районов и городов были выявлены бесхозяйные объекты электросетевого хозяйства, в том числе 1 333,3 км электрических сетей и 1 849 единиц трансформаторных подстанций.

«На реализацию мероприятий по проведению кадастровых и регистрационных работ в отношении бесхозяйных объектов электросетевого хозяйства муниципальным образованиям в 2019 и 2020 годах были выделены средства из республиканского бюджета. В настоящее время фактический объем кадастровых работ составляет 1 102,9 км электрических сетей (82%) и 1543 единиц трансформаторных подстанций (83%). Фактический объем по постановке на учет бесхозяйных объектов в Управлении Росреестра по РД составляет 340 км электрических сетей (25%) и 429 единиц трансформаторных подстанций (23%).

Девятнадцатью муниципальными образованиями проведены кадастровые работы по постановке на учет бесхозяйных объектов электросетевого хозяйства на уровне 50 % и более. При этом пять муниципалитетов - Докузпаринский, Левашинский, Новолакский, Цумадинский и Цунтинский районы - не провели кадастровые работы по постановке на государственный кадастровый учет бесхозяйных объектов электросетевого хозяйства», - сообщил Эминов.

В рамках совещания о проблемах в постановке на государственный кадастровый учет бесхозяйных объектов доложили главы муниципальных образований.

Подвtдя итоги, Манвел Мажонц констатировал, что отсутствие необходимых действий со стороны муниципальных образований срывает процесс инвентаризации электросетевого имущества. В этой связи руководству муниципалитетов с профильными ведомствами необходимо активизировать работу и завершить мероприятия до конца 2021 года, отметил вице-премьер.

В мероприятии приняли мэр г.Махачкалы Салман Дадаев, министр энергетики и ЖКХ РД Ризван Мурадов, руководитель Управления Росреестра по Республике Дагестан Арсен Пирмагомедов и другие.