МегаФон нарисовал портрет молодого абонента в Дагестане



В Международный день молодежи – 12 августа, аналитики МегаФона выяснили, как выглядит среднестатистический молодой пользователь мобильной связи в Дагестане. Данные показали, что ему 33 года, он предпочитает смартфон на операционной системе Android и активно общается в мессенджерах.

Эксперты телекома проанализировали, как пользуются мобильной связью абоненты в возрасте от 14 до 35 лет. В России люди именно этого возраста попадают в категорию «молодежь». Выяснилось, что молодые люди – это 30 % клиентов МегаФона в регионе. При этом большинство из них 1986–1989 годов рождения. 

Среди молодых пользователей смартфонов подавляющее большинство отдают предпочтение операционной системе Android – 73 %, еще 25 % выбирают iOS. На остальные операционки приходится всего 2 % пользователей, среди них 28 человек в республике используют довольно редкую в нашей стране BlackBerry OS.

Интересна статистика самых популярных моделей гаджетов в молодежном сегменте. Несмотря на абсолютное лидерство аппаратов на Android, первые строчки рейтинга занимают сразу 2 телефона на iOS. Это объясняется большим разнообразием на рынке моделей на операционной системе Android.

Топ моделей смартфонов у дагестанской молодежи: Apple iPhone 7; Apple iPhone 11; Xiaomi Redmi Note7; Apple iPhone X; Samsung Galaxy A51.

У молодых абонентов потребление интернет-трафика растет быстрее, чем в среднем по республике. Каждый третий скачанный в регионе Гигабайт приходится на пользователей этой возрастной категории. В среднем один молодой человек в 2021 году использовал 45 Гигабайт информации из сети. Ожидаемо, что большую часть трафика он расходует на мессенджеры, социальные сети, видеоконтент. 

«В 2021 году в Дагестане инженеры МегаФона активно работают над расширением сети LTE. На сегодня мы уже модернизировали более 110 базовых станций 4G, еще 18 объектов связи построили с нуля. Быстрый мобильный интернет приходит в небольшие поселки региона, в том числе с населением до 1000 человек. Мы прекрасно понимаем: там тоже живет молодежь – активные пользователи мобильной связи, и этим людям нужны устойчивый сигнал и быстрый мобильный интернет», – комментирует Олег Асваров, директор МегаФона по Дагестану.